• 三国时期的对外交往

    推荐专题

    热点游戏

    2016-12-29

    这里所谓“对外交往”中的“外”,与我们现在所说的“外交”中的“外”的含义是不同的。三国时期,战争频仍,国家分裂,魏、蜀、吴三大政治集团鼎足而立,各自为政,它们之间或战或和,既有军事上的对峙,又有外交上的周旋。因此,由于特定的历史条件,三国时期的对外交往包括三方面的内容:一是魏、蜀、吴之间的外交关系,二是三国与周围少数民族之间的关系,三是三国与海外的外交关系。
  • 1
  • 战乱中的三国外交

    战乱中的三国外交

      处于战乱、争霸之中的三国间的外交关系是非常微妙复杂的,特别是形成鼎足而立的局面之后,无论是征战还是联盟,都关系着各自的前途和命运,所以,它们之间的交往,都是以自己的存在、发展、称雄为目的。

  • 2
  • 以安抚为主征伐为辅的民族政策

      东汉以来,中原与边境上的少数民族关系一直非常紧张,特别是北方的游牧民族,强悍勇猛,一直是历代北方边界的忧患。《尚书》就曾记载道:“蛮夷猾夏”,即“蛮夷扰乱华夏。”《诗经》也言道:“猃狁孔炽”,即“猃狁的气焰非常盛”。字里行间不无恐惧的成份。可见,边境民族为害中原是由来已久了。

  • 3
  • 战乱中的海外往来

      三国时期,中国与外国及周围邻邦之间的经济、文化往来与交流,并未因战乱而中断,仍保持着较为密切的联系。这一时期的对外往来,主要包括曹魏与现在的朝鲜、日本国的往来,孙吴政权与台湾、南海诸国及东南亚诸国的往来。

  • 专题评论