• 陈寿在《三国志》中对诸葛亮评价不高的原因

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/23

    说明陈寿为何对诸葛亮评价不高之前,我们先讲讲"曹操断发"的故事。

    曹操奉令讨伐逆贼,经过一片已经成熟的麦田,百姓害怕官兵,并不敢收割,曹操下令:"凡是践踏麦田,碎坏麦子者,斩立决。"

    这时,曹操的马经过麦田,恰巧一只鸟飞起,惊了曹操的马,踏坏了一片麦田。于是曹操便叫来随行的官员,要治自己的罪,随行的官员自然劝说,但曹操却不理,觉得自己说的话自己都不遵守,以后还怎么统率三军。

    三国志

    这时候,谋士郭嘉说《春秋》上说了,法不上于尊,更何况丞相身负重任,岂能随意判处死刑。曹操沉思良久,觉得有道理,但是,他到底没有轻易了事,而是割下自己的头发,告诉众人,今丞相践踏麦田,本该斩首示众,奈何身负重任,只能以发代首。

    大家可能认为,曹操在作秀?如果是别人,早就被斩首了,自己犯了过错,仅仅割断头发就可以代替自己的性命了?

    三国志

    其实,曹操这样做,反而比杀了他还让他难受,因为,在汉朝时期,只有奴隶,阶层低下的人才是断发的,曹操这样做,相当于把自己变成了奴隶,断发,实为被人笑话的奇耻大辱。

    汉武帝"罢黜百家独尊儒术",汉朝时期儒家思想十分流行,尤其是在一些士大夫心中。儒家学说:"身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也"深入人心,如果断发了,不仅是不孝顺父母,更是对自己的贬低,自己岂不是与奴隶无异了?

    三国志

    众所周知,马谡失了街亭以后,诸葛亮把马谡就给斩了,同时,还处罚了陈寿的父亲,就是写《三国志》的陈寿。诸葛亮并没有杀陈寿的父亲,而是对陈寿的父亲施以"髡(kūn)刑",就是把陈寿父亲的头发给剃光了,这简直是奇耻大辱,所以,陈寿在《三国志》中对诸葛亮的评价并不高,也算是对诸葛亮的一种报复吧。

    本文相关人物:[陈寿] [诸葛亮] [曹操] [马谡] [郭嘉
  • 本文评论
  • 相关阅读