• 三国三大引狼入室事件刘备最终也成了狼(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/21
     来源:三国艺苑

    三国引狼入室

      二、刘备在徐州接纳吕布

      吕布杀了董卓以后,和王允一起把持了朝政。后来,董卓的旧将李傕等人攻入长安,杀了王允,吕布战败东逃。吕布本来想投奔袁术,袁术讨厌他反复无常,根本就不愿接纳他。不得已,吕布投奔了袁绍。袁绍和吕布一起攻打常山的张燕,吕布冲锋陷阵,奋勇异常,两人联手终于打败了张燕。胜利后,吕布想扩大自己的队伍,再加上吕布的部队纪律非常差,这引起了袁绍的警觉。吕布有所觉察,就提出来让他走。袁绍害怕吕布有一天回过头来对付自己,就派人想趁夜杀掉吕布,没有成功,吕布逃走。吕布本来想投奔河内的张杨,正好张邈陈宫背叛了曹操,将吕布迎接而来,吕布自任兖州刺史。本来,兖州是曹操的地盘,他正在率领大军征讨徐州的陶谦,吕布一来,他只好回军先对付吕布。两人在濮阳地区打了将近两年,因为天旱蝗灾缺粮而相互休兵罢战。兴平二年(公元195)春天,曹操袭击定陶,将吕布打败,吕布只好向东逃走投奔徐州的刘备,刘备收留了他。

      原来的徐州刺史是陶谦,兴平元年(公元194),陶谦死后,众人公推刘备为徐州刺史。袁术兴兵前来夺取徐州,刘备领兵拒敌,两人在盱眙、淮阴一带相持不下。建安元年(公元196)冬天,刘备和袁术相持已经好几个月了,吕布趁机袭击了徐州的都城下邳,同时掳走了刘备的妻子儿女。刘备只好和吕布求和,吕布同意,归还了刘备的妻、子。后来,刘备在小沛又召集起一支万人的队伍,吕布忌恨他,亲自带兵攻打刘备,刘备战败逃亡,归附了曹操。最终,虽然曹操斩杀了吕布,但刘备却没有了地盘。

      吕布虽然不是刘备主动邀请来的,但当吕布前来,刘备却容留了他,这同样是一种引狼入室。假如他像袁术一样直接拒之门外,或者像袁绍一样设法驱赶走,就不会有吕布的偷袭下邳得手。不要说刘备有没有能力打击吕布,这时候的吕布是被曹操打败后来到徐州地界的,不用说曹、刘两家联合吕布无能为力,即便是刘备自己,不接纳吕布,恐怕吕布还真的要饿死。

    三国引狼入室

      三、刘璋让刘备进入益州

      刘备被狼咬了一口,却不知他也是一只狼。

      引狼入室的人叫做刘璋。

    本文相关人物:[刘备] [吕布] [袁绍] [刘璋] [韩馥] [曹操] [张鲁] [董卓] [公孙瓒] [张邈[东汉]
  • 相关阅读