• 三国三大引狼入室事件刘备最终也成了狼

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/21
     来源:三国艺苑

      三国初期,汉朝的各地方官纷纷拉队伍,抢地盘,拼命扩大自己的势力范围。当然,在以抢夺和兼并的主流形势下,也会有一些暂时的联合。有些人为了壮大自己的势力,以便在和最主要的敌人的争战中获胜,就会选择联合或者拉入一些有军队的人,正所谓是天下纷纷攘攘,各种势力分合不定,大小军阀纷争不息。不过,不是每一次联合都是力量的增加,有时候这样的结合是会变成引狼入室的!且看这一时期的三大引狼入室事件。

    三国引狼入室

      一、韩馥让冀州给袁绍

      在讨伐董卓的联军当中,冀州牧韩馥也是其中之一,大家公推袁绍为盟主,袁绍自称为车骑将军。韩馥和袁绍两人打算立幽州牧刘虞为皇帝,刘虞不敢接受。初平二年(公元191)四月,董卓将汉朝京都迁往长安,关东的联军为了抢夺地盘互相打了起来。韩馥驻扎在安平,被公孙瓒打败,公孙瓒就带领着军队进入了冀州。公孙瓒以讨伐董卓为名,暗中打算偷袭韩馥,韩馥心里非常害怕。董卓西去以后,袁绍回军驻扎在延津(今河南延津县),他利用韩馥的恐慌不安,派人前去游说。派去的两个人一个是陈留人高幹,另一个是颍川人荀谌,他们对韩馥说:“公孙瓒乘胜而来,直向南方,很多郡都在响应他。袁绍带着军队向东,他这样的行动意图我们还无法得知。不过,我们私下里却觉得将军的处境非常危险。”幽州在冀州北,延津在冀州西,这样一说,等于是告诉韩馥,他即将受到两面夹击。韩馥非常害怕,说:“对此我该怎么办呢?”荀谌说:“公孙瓒带领着燕、代两地的军队锐气正盛,势不可挡。袁绍是一时豪杰,必定不肯居于将军之下。冀州是天下的军事重镇,如果两人同时前来争夺,在城下交战,冀州的危亡就会在顷刻之间。袁绍是将军的故交,而且是同盟,为将军打算,不如把整个冀州让给袁绍。袁绍得了冀州,那么公孙瓒就不能和他争夺了,袁绍一定会深深地感谢将军。冀州交给了亲近的故交,将军有了让贤的美名,您的处境也会比泰山还要安稳。”韩馥平素胆小,同意了高、荀两人的说辞。韩馥的部下劝谏说:“冀州可以征集起百万军队,有够吃十年的粮食。袁绍孤军深入,粮草匮乏,只能仰仗我们的援助,好像抱在手里的婴儿,只要断了他的哺乳,他立刻就会饿死。为什么要把冀州交给他?”韩馥说:“我是袁氏的旧部下,而且才能不如袁绍,根据别人的德才来让贤,是古人所推崇的,各位就不要担心了。”部下请求韩馥发兵抵抗袁绍,韩馥也没有听从,就把冀州让给了袁绍。

      董卓想拉拢袁绍,袁绍不干,还把董卓派来的使者给杀了。袁绍就把袁绍同族的太傅袁隗以及住在京城里的袁氏族人都给杀了。这反而激起了人们的极大义愤,一时间英雄豪杰多归附袁绍,都愿意替袁绍报复董卓,各州郡也蜂拥而起,纷纷借助袁绍的名义起事。韩馥心里恐惧,跟袁绍请求离开,去投奔陈留太守张邈。后来,袁绍派使者拜见张邈,有事情要和张邈商量。这个使者同张邈小声耳语,韩馥在座,以为这个使者就是为算计他而来的,就起身到厕所里自杀了。

      韩馥迎接袁绍,本来是想“让贤”,却不想引狼入室,最终在惶恐中不堪承受而自杀。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[刘备] [吕布] [袁绍] [刘璋] [韩馥] [曹操] [张鲁] [董卓] [公孙瓒] [张邈[东汉]
  • 本文评论
  • 相关阅读