• 曹操能把家人相托的兄弟为何却在关键时刻背叛

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/21

      曹操早年间有一个最好的朋友,名字叫张邈。曹操第一次征讨徐州的陶谦,临行时告诉家里人,说:“我要是回不来了,你们就去投奔张邈。回来后,又见到张邈,两人相对流泪,可谓是生死之交,这在曹操所交往的人中,还少有人能够达到这种程度。可是,就在曹操再次东征陶谦时,这个好朋友却背叛了曹操,几乎使曹操失去了赖以成就事业的根基。

      曹操生死相托的好朋友为什么会背叛呢?

    张邈

      事情的起因源于袁绍

      张邈字孟卓,东平寿张人。年轻的时候就有侠义的名声,曹操和袁绍都是他的好朋友。汉朝廷征召他做官,他因为政绩优异被任命为骑都尉,不久就升任陈留太守。董卓作乱的时候,张邈和曹操一起首先兴起义军,讨伐董卓。汴水之战(战场在今河南荥阳西南一带),诸侯的关东军畏惧董卓,曹操独自出战,只有张邈派遣部将卫兹率领军队跟从曹操。由于力量悬殊,曹军失败,卫兹也在战斗中阵亡。这次讨伐董卓,诸侯公推袁绍为义军盟主。袁绍神情间颇有些骄傲自得,遭到了张邈义正词严的责备。袁绍恼羞成怒,让曹操杀掉张邈。曹操并没有这样做,反而责备袁绍说:“孟卓是你我的好朋友,好坏都应该容得下他。如今天下未定,不应该自相残杀呀!”张邈听说了这件事,更加敬重曹操。出征陶谦前,曹操给家中人留话说:“如果我回不来,你们可以去投奔孟卓。”这次战斗,曹操夺取了陶谦十余座城池,人也于兴平元年(公元194)春天平安归来。回来后见到张邈,两人相对垂泪。

      两人的关系就是这般亲密。

      可是,两人之间还有一个袁绍。

    张邈

      吕布被董卓的部将打败后,打算投奔袁术,袁术厌恶董卓反复无常,根本就不愿接纳他。吕布只好北上投奔袁绍,袁绍便和吕布一道攻打常山的张燕。吕布作战勇敢,常常冲锋陷阵在先,终于打败了张燕。得胜后的吕布要求扩充自己的队伍,再加上吕布的队伍军纪很差,这引起了袁绍的担忧。吕布对此也有觉察,便请求袁绍放自己离去。袁绍害怕吕布以后回过头来危害自己,就表面答应下来,背地里安排武士想趁夜杀掉吕布。事情败露,吕布打算逃亡河内,和张扬合兵一处。在投奔张扬的途中,吕布特别登门拜访了张邈,两人想谈甚欢,还执手发誓。袁绍听说了这件事情,就更加痛恨张邈。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [吕布] [张邈[东汉]] [陈宫] [袁绍] [董卓] [陶谦] [袁术] [张超[张邈弟]] [成就
  • 本文评论
  • 相关阅读