• 诸葛亮为什么不顾刘备遗嘱重用马谡(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/21
     来源:三国艺苑

    马谡

      通过姜维可以看出,诸葛亮在选拔新人,而在此前,进入他的视线的首先是马谡,而马谡又是符合他的选拔标准的。刘备时期,马谡担任过越嶲(xi)太守,为中层官员。因为他好议论军计,为诸葛亮所器重。刘备临终前曾经嘱咐过诸葛亮,说马谡“言过其实,不可大用”,诸葛亮不以为然,仍然让他做了参军。有记载说,诸葛亮南征南中,马谡相送,他对诸葛亮说,像南中这种地方,对他们用兵应该是“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已”。诸葛亮采纳了马谡的计策,擒获了他们的首领又释放了。南方人信服,在诸葛亮活着的时候,南方再也没有出现过反叛。这样看来,马谡对南中作战的一番话,倒像是诸葛亮和刘备的“隆中对”,都是战略层面上的问题,虽然其意义没有“隆中对”那么重大,但都属于“一言兴邦”的范畴。诸葛亮是不是从中看到了自己的影子?马谡当过县令、太守、参军,缺少的是实际带兵打仗的经历,假如说他再能带兵打仗,不是要比姜维条件优越的多吗?

      马谡是荆州集团的人

      说到所具备的条件,马谡具备其他人所不具备的一切条件。刘备的蜀汉国,官员构成大致分为荆州集团,其中包括跟随刘备起事的老班底;东州集团,主要是迎接刘备入川的那部分人;益州集团,也就是以成都为中心的周边地区所谓的土著豪强。蜀汉的用人策略是,重用荆州集团,笼络东州集团,限制益州集团。马谡是襄阳宜城人,以荆州从事的身份跟随刘备入蜀,担任过绵竹、成都县令和越嶲太守,不用说,是在可以重用的范围之内。

      魏延也是荆州人士,难道诸葛亮选择他不行吗?

      魏延是跟随刘备入蜀的“老人”,刘备成为汉中王时,将都城迁往成都,要选拔一个人镇守汉川。大家都在议论刘备会选择张飞,却不想刘备任命了魏延为镇远将军,镇守汉中,同时让他兼任汉中太守。到刘备死的时候,魏延已经为镇北将军。也就是说,魏延在刘备时期已经得到重用,诸葛亮已经没有再给他多大的提升空间。从魏延这方面来说,即便是诸葛亮重用他,在他也觉得是应该的,要感谢,也是会首先感谢先主刘备,其次才轮到诸葛亮。封建社会是专制社会,官员选拔都是人选人,“荐举制”更是对举荐者有连带责任,即便是后世的制度性选人的科举制,被录取者也要终生把考官当成“恩师”。不管诸葛亮怎么优秀,如何大公无私,他都摆脱不了时代的局限。

      马谡是马良的弟弟

      马谡被重用还有一个原因,马谡还是马良的弟弟。马良家兄弟五人,都很优秀,当地的人传说:“马氏五常,白眉最良。”因为马良眉毛间有白毛,所以乡里人会这么说。刘备入蜀,诸葛亮不久也离开荆州前往蜀地。马良留守荆州,攻下雒城以后,马良马上写信给诸葛亮表示祝贺。刘备有了益州,马良被任命为左将军。马良出使东吴,行前对诸葛亮说:“今天接受君主的使命,协调和洽二国之间的关系,希望您能向孙权将军介绍我的情况。”诸葛亮让马良自己来写这封信,马良就用诸葛亮的名义写了。到了东吴以后,孙权果然给予了十足的尊敬。这些事情的发生,都是在刘备活着的时候,可见马良是多么会平衡协调各种关系,对诸葛亮又是多么的恭敬。刘备临终嘱咐诸葛亮不要重用马谡,刘备死后诸葛亮经常叫来马谡和他彻夜长谈,最开始这样做,很难说没有马良的原因。

      马谡具备这么多优越的条件,诸葛亮提拔重用他不是很好理解吗?很可惜,马谡街亭失败,令诸葛亮大失所望,诸葛亮对马谡的良苦用心和殷殷期望也都付之东流。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [马谡] [刘备] [马良] [魏延] [姜维] [张郃] [刘禅] [孙权] [李邵[蜀]
  • 相关阅读