• 诸葛亮为什么不顾刘备遗嘱重用马谡

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/21
     来源:三国艺苑

      建兴六年,诸葛亮在平定了南方,驻守汉中准备了一年多后,发起了对魏国的北伐战争。诸葛亮的突然出现,让魏国一时间有点意想不到,所以,魏明帝曹睿只好把还在与吴国前线打仗的张郃调到西部,来抵挡诸葛亮的进攻。但是,担当督促前方部队重任的马谡却违背了诸葛亮的部署,在被张郃断了水源之后,临阵又惊慌失措,指挥不当,最终被张郃打败。诸葛亮进军失去了依托,只好退回到汉中。这个马谡此前并没有临阵指挥打仗的经验,让马谡担当前线总指挥,也是诸葛亮违背了众人的意愿做出的决定(违众拔谡),因为这时候,蜀国还有魏延吴壹等久经战阵的可用之将。还有,刘备曾经告诉过诸葛亮,说马谡这个人言过其实,不能重用他。

    马谡

      那么,诸葛亮为什么要提拔重用马谡呢?

      诸葛亮要提拔新人

      刘备死后,诸葛亮成为托孤重臣,刘备让刘禅要像对待父亲一样的对待他。刘禅也是很听话,马上让诸葛亮“开府治事”,就是让他成立行政机关,独立办公,还有一套自己的行政班子。不久,又让他兼任首都益州的最高行政长官,政事无论大小,都由诸葛亮裁决。而诸葛亮也是逐渐地把丞相府和皇宫变成一个整体,而实际权力则是在丞相府。这种情况,诸葛亮并不掩饰,他在出师表中说过:“宫中府中俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。”而在具体实施过程中,就是有一些应该是“宫中”的官员,变成了“丞相府”的官员。如“中都护”李严,本来是刘备托孤时任命的“统内外军事”的,后来就成了丞相府的“中都护”。

    马谡

      在把皇帝的老人变成丞相府“新人”的同时,诸葛亮还在提拔新人。如马谡出事以后,诸葛亮得到了一个姜维,他给留守丞相府的人写信说:“姜伯约……所具有的才能,永南(李邵)、季常马良)那些人都比不上他。”还说:“姜维在军事方面非常机智能干,他既有胆量和义气,又深深地懂得兵法。”而这时候的姜维并没有表现出多么的“能干”,而诸葛亮却马上对他提拔重用,封他为义将军,还封他为当阳亭侯。此后更是一路高升,六年后诸葛亮去世,姜维被任命为“右监军、辅汉将军”,并“统帅各路军马,加封平襄侯”。这都说明,诸葛亮就是在发现选拔新人。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [马谡] [刘备] [马良] [魏延] [姜维] [张郃] [刘禅] [孙权] [李邵[蜀]
  • 本文评论
  • 相关阅读