• 盘点将三国题材推向巅峰的十一款三国系列游戏(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/20

      该系列游戏版本众多,总体制作水准和给玩家带来的快感均达到了ARC的顶尖水平,游戏质量和受玩家的欢迎度方面超过了所有国内外的ARC动作过关游戏,一直到现在还保持在街机厅投币度前几名的行列。

      6 《三国无双》系列

      KOEI公司于2001年在PS2上推出的作品,游戏内容为玩家选择操作一位三国武将参加三国时代的著名战役。体验“一夫当关,万夫莫开”的爽快感觉。

      精美的画面和“取敌将首席于万军之中”的成就感吸引了许多玩家,多种难度的自行选择也让对游戏投入精力不同的玩家都能体会到属于自己的乐趣。

      武将的养成,武器的进化,副将的培养等方面令得其系列作品在砍杀的同时蕴涵了不少RPG的培养模式,大大延长了游戏时间,增加了游戏的耐玩性。

      本作还可以两人共同游戏,只是上下屏幕看起来不是很舒服。不断的推出类似的系列吸金,包括换汤不换药的《大蛇无双》,《战国无双》等作品也都有KOEI在骗钱的嫌疑。

      其网络版也于不久前问世,比之单机差距甚远,不谈也罢。

      5《三国群英传》系列

      台湾宇峻公司的作品,目前已出到7代。05年也有了网络版,网络版第二作现在在紧密的开发之中。

      游戏以两军对战为主,内政探索为辅。基本上内政就是在探索宝物和人才,游戏主要玩的就是打仗。

      “千人对千人”兵团战役是游戏的宣传卖点,玩家在升级官位后可以提升最大带兵数和带兵种类的进化。兵种的选择造就了兵种的相克,这点在游戏里也得到了很好的体现。

      游戏中还有值得探索的隐藏兵种和隐藏物品。同时,每个武将独特的武将技和组合技是战场上最华丽的篇章。在最新的第七作中,特殊武将之间的“情义技”威力无穷,诸如”仁义齐天(刘备关羽张飞),五虎破极(五虎将),祈攘秘仪(孔明庞统)等更是让三国迷们为之兴奋不已。

      增加了隐藏剧情“霸王再临”,让玩家们可以自选择三国英雄对抗刘邦项羽,高难度和穿越代入感的兴奋亦为游戏增色不少。

      4《三国英杰传》系列

      KOEI于95年推出的作品。和传统的SLG三国模式不同,它不再是一城一城占领的全国统一模式,而是变为了过关式的SLG战棋游戏。

      玩家扮演刘备从十八路诸候讨伐董卓开始,一路沿着小说中经典战役进行游戏。当然改变历史是日本游戏制作公司的嗜好,关羽走麦城未死,孔明五丈原不坠,刘备统一中国等等在游戏里都是自然而然的事情。

      物品的使用,计略的施展,装备的更换,地形的考虑,兵种的运用,特殊单挑的触发等都是游戏的精华所在,和《火焰纹章》这样经典的SLG在许多地方有着异曲同工之妙。加上适中的难度,熟悉的历史背景,当时而言精美的游戏动画片等等,共同宣告着一个新三国精品游戏系列作品的诞生。

      其后的《孔明传》,《曹操传》包括FANS自己制作的《岳飞传》都是系列精品游戏,也造就了许多其他公司形似而神不似三国游戏的跟风潮。

      3 《霸王的大陆》

      1988年南宫梦公司在FC推出了《三国志·中原之霸者》之后,又于4年后的1992年,在FC上推出了第二款作品:《霸王的大陆》

      直到今天,《霸王的大陆》还是被许多三国玩家推崇为三国游戏作品之首。即便是喜好其他公司三国游戏的玩家,也不得不对《霸王的大陆》伸出大拇指说一声好。游戏只有一个年代,只有六个君主可以选择,只有FC上简单甚至可以说是粗糙的画面,为什么会有那么多玩家把其奉之为经典呢?那就是因为它能带给我们游戏的最初也是最终目的:快乐。

      游戏内政和战争构成平衡,根据势力占据城市数量来决定发布命令的多寡;战争方面更是游戏的亮点,计策的使用和两君对决时刻的阵型,兵种控制等等都是完全不同于其他三国类型游戏的,从中衍生出许多独特的另类战术,比如武力高的武将可以1破1000,智力93以上的可以施展“爆炎流”,针对对方武将突杀采用“束缚”,特殊军师升级后100换1000的“十面埋伏”流……简单的8位机游戏有那么多丰富多彩五花八门的战术,直到现在又有多少战略游戏可以做的到?

    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [袁术] [董卓] [庞统] [姜维] [关羽] [曹操] [赵云] [项羽
  • 本文评论
  • 相关阅读