• 诸葛亮之子诸葛瞻,或是压垮蜀汉灭亡的最后一根稻草(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/16
     来源:三国艺苑

      但是,因为有诸葛亮这样一个父亲,诸葛瞻之后的人生道路实在太轻松和顺利了,这也为他人生的惨败埋下了伏笔。公元243年,诸葛瞻十七岁,娶蜀汉的公主为妻,被授为骑都尉。260年,诸葛瞻累迁至尚书仆射,加官军师将军。因为蒋琬费祎董允等人的相继去世,诸葛瞻逐渐成为蜀汉的重臣,协助后主刘禅处理国事。不过,对于当时的诸葛瞻,却没有能限制和打压弄权的宦官黄皓,反而上表给刘禅,要求让姜维担任益州刺史,并削夺他的兵权。由此,诸葛瞻和姜维的不和,无疑在削弱蜀汉内部的团结。

      诸葛瞻

      四

      最后,公元263年,魏国征西将军邓艾奇袭阴平,攻入蜀国。彼时,诸葛瞻率军前去抵抗。值得注意的是,尚书郎黄崇多次劝他迅速抢占险要地势,不让敌人进入平原。但是,诸葛瞻的犹豫不决,错失了抵抗邓艾进攻的良机。最终,邓艾长驱直入,诸葛瞻退守锦竹。当然,绵竹也没有守住,邓艾的大军迫使刘禅开门投降。由此,在笔者看来,诸葛瞻的犹豫不决,缺乏战场历练的问题,导致其没有阻挡邓艾的进军,所以要为蜀汉的灭亡承担一份责任。此外,诸葛瞻和他的儿子诸葛尚最终都战死沙场,可谓慨然赴义,巍巍义烈。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛瞻] [诸葛亮] [刘禅] [邓艾] [姜维] [刘备] [黄崇] [董允] [诸葛尚] [黄皓
  • 相关阅读