• 诸葛亮之子诸葛瞻,或是压垮蜀汉灭亡的最后一根稻草

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/16
     来源:三国艺苑

      蜀汉(221年5月15日—263年),三国之一。公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称“蜀”或“蜀汉”,亦称“刘蜀”、“季汉”。在三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,而蜀汉是最先灭亡的一方。公元263年,伴随着后主刘禅的投降,蜀汉正式灭亡。对于蜀汉的灭亡,是多方面因素造成的,比如人口和士兵数量上少于魏国和东吴等。当然,就刘禅等人,也要为蜀汉的灭亡负上一份责任。并且,在笔者看来,就蜀汉的灭亡,诸葛亮之子诸葛瞻也需要承担一份责任。

      诸葛瞻

      一

      首先,对于蜀汉来说,诸葛亮可谓鞠躬尽瘁,死而后已。在刘备白帝城托孤后,诸葛亮南平孟获,北伐中原,为蜀汉的延续呕心沥血。不过,虽然诸葛亮智谋过人,但是,对于他的的儿子诸葛瞻,在才能却无法和诸葛亮相提并论。并且,在蜀汉遭到魏国进攻的时候,诸葛瞻在绵竹的失守(直接原因就是自己错失了占据险要的良机),成为压垮刘禅和蜀汉的最后一根稻草,直接导致邓艾兵临成都,刘禅最终投降,而蜀汉也正式灭亡了。

      诸葛瞻

      二

      根据《三国志》等史料的记载,公元227年,诸葛瞻出生。公元234年,诸葛亮最后一次北伐中原,其间写信给诸葛谨,称“诸葛瞻如今已经八岁,十分聪明可爱,只是怕他过早成熟,将来成不了大器”。也是在这一年,诸葛亮病逝于五丈原。孔明又在临终前作《诫子书》与诸葛瞻。诸葛亮病死,诸葛瞻袭爵。由此,在诸葛亮去世的时候,诸葛瞻不过8岁左右。加上诸葛亮长期在外领军,自然缺乏对诸葛瞻的教导。而这,促使诸葛瞻没有完全学到诸葛亮的才能。

      诸葛瞻

      三

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛瞻] [诸葛亮] [刘禅] [邓艾] [姜维] [刘备] [黄崇] [董允] [诸葛尚] [黄皓
  • 本文评论
  • 相关阅读