• 三国时期,刘禅是昏庸的君主吗?如何评价刘禅呢?

    推荐专题

    热点游戏

    2018/9/16
     来源:三国艺苑

      刘禅,即蜀汉怀帝,又称后主。字公嗣,小名阿斗。蜀汉昭烈帝刘备之子,母亲是昭烈皇后甘氏,三国时期蜀汉第二位皇帝。刘禅出生于荆州,幼年时多遭难,幸得大将赵云两次相救,刘备定益州后入蜀,蜀汉建立后被立为太子。于蜀汉章武三年(223年)继位为帝,改元建兴,拜诸葛亮为相父,并支持其北伐。不过,对于刘备建立的蜀汉,还是在刘禅手中走向了灭亡?那么,问题来了,三国时期,刘禅的历史功绩有哪些?如何评价刘禅呢?

      刘禅

      一

      首先,关于刘禅的评价,很多人的第一反应就是“扶不起的阿斗”和“乐不思蜀”。在不少人看来,阿斗为人不思进取,只会整天玩乐,即使有诸葛亮这样的名臣辅助和教导也无济于事,最终导致江山落入他人手中,还落下了“乐不思蜀”这样的千古笑柄。不过,纵观三国历史,特别是对比古代历史上的皇帝,刘禅依然有不少可取之处。一方面,就刘禅的历史功绩来说,主要体现在守住蜀汉长达数十年,维护了蜀汉的稳定。

      刘禅

      二

      具体来说,在三国的君主中,刘禅的能力虽然无法和曹操孙权以及自己的父亲刘备相提并论,但是,刘禅也不是一位昏庸的君主,至少在在位的大部分时期,刘禅的行为还是比较值得肯定的。在刘备白帝城托孤后,刘备与诸葛亮等大臣关系一直都非常和睦。即便诸葛亮掌握蜀汉大权,也即自己皇帝的权力受到了削弱。但是,刘禅却对诸葛亮没有猜忌之心,更没有加害之举。在古代历史上,皇帝和权臣之间的关系本就十分紧张,可以和睦相处的可谓寥寥无几。

      刘禅

      三

      正是因为君臣之间的和睦关系,促使蜀汉拥有一个非常稳定的内部环境,这也是蜀汉可以和曹魏、东吴抗衡的重要原因。对于蜀汉后主刘禅,总体比上是一个仁慈大度的君主。对此,根据《三国志》的史料的记载,诸葛亮曾经评价刘禅:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士”。而在诸葛亮去世后,刘禅在逐渐掌握蜀汉的大权之后,依然没有滥用皇帝的权力,相对于历史上的昏君和暴君,刘禅保持着足够的克制。针对诸葛亮留下的蒋琬费祎董允姜维等贤才,刘禅均给予重用。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘禅] [诸葛亮] [刘备] [昭烈皇后] [董允] [黄皓] [蒋琬] [费祎] [孙权] [邓艾
  • 相关阅读