• 小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝 魏晋时期的隐逸之风(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/29

      于是,有些官员就给朝廷上书,说谢安的坏话,这小子历年不应召,应该将他禁锢终身。当时执政的会稽王司马昱认为:“安石(谢安的字)既然能与人同乐,也必定能与人同忧,再征召他,他肯定会应召。”

      当时,谢安的弟弟谢万是一位封疆大吏,担任豫州刺史。谢安虽然隐遁山林,但其名声超过了在朝中做官的谢万,竟然获得了宰辅的声望。

      后来,谢万北伐失利,危及谢家安危,谢安在这节骨眼儿上,终于出山,这时他已年过不惑。

      在仕与隐中进退的三种态度

      ——第三类

      魏晋时期的隐逸之风

      第三类的代表便是阮籍,他与嵇康的主张是一样的,但没有嵇康的决绝。

      阮籍的隐忍连司马昭都佩服,叹其乃“天下至慎”,然而,“隐忍”在心中形成的块垒,只有借酒来浇灭。杀了嵇康的人,还要杀阮籍,司马昭保他,所以他才活了下来——在司马昭眼中,做不做官不要紧,只要闭上嘴就行。

      作为报答,阮籍为他写了劝进表。

      七贤都有隐士之心,就连热心于做官的王戎,也不时向人炫耀一番自己当年的林下之乐。

      王戎做尚书令时,当他路过黄公酒肆前,对客人说,我从前就是在这里和嵇康、阮籍一起畅饮、同游竹林的,自从他们二位亡故以来,我为时务所羁绊,今天看到物是人非,真是往事邈远、如隔山河啊!

    上一页123下一页
    本文相关人物:[嵇康] [司马氏[荀霬妻]] [马氏] [司马昭] [山涛] [向秀] [钟会] [阮籍] [王戎] [吕安
  • 本文评论
  • 相关阅读