• 从威震华夏到败走麦城只需6个月,关羽失荆州不只是因为大意(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/29
     来源:我们的三国网

      《三国志》形容关羽“善待卒伍而骄于士大夫”,也正是这一点导致自家后院起火,糜芳士仁作为南郡守将,一向被关羽所轻视,指责谩骂不在少数,不满的种子早已种下。而南郡作为后勤大本营,承担着关羽大军的粮草供应,冷兵器时代,军需的供应是战争的基础,糜芳士仁长期受到责骂,心怀不满,因此在粮草输送上怠慢了不少,关羽知道后自然大怒,甚至放出话来要战后清算,两人害怕关羽报复,不免心怀鬼胎,打着自己的如意算盘。后来吕蒙大军兵临城下,两人二话不说直接献城而降,彻底断了关羽的退路。

      关羽失荆州
    六、战事发展出人意料,川中援军难以到位

      关于关羽盛极而衰,吕思勉先生曾经分享过他的论点:“羽之一败涂地,非徒曹操所不及料,即孙权,亦未必能豫计其败若此之速也。”不管是曹操、孙权,都没有想到战果会如此之大,刚刚威震天下的关羽会在这么短的时间兵败如山倒。曹、孙双方想不到关羽溃败是如此之快,刘备在信息不对称的情况下,必然更难以想象孙权和曹操之间竟然会达成短暂的合作关系,在捷报频传的情况下,刘备自然也不会多此一举,派出援军干涉关羽的行军安排。等到兵败消息传来,刘备的援军也难以迅速穿越艰难蜀道,驰援关羽。

      关羽失荆州
    可以说关羽从震动九州到败走麦城,根本的原因在于刘备咄咄逼人的发展气势使得孙权与曹操感受到了巨大威胁,看到了制衡被打破的可能,促成孙曹双方的合作。而最为直接的原因则是关羽“善待卒伍而骄于士大夫”的心理,以及狂妄自大,刚愎自用的性格,这既催化了糜芳、士仁的反叛,也使得他对吕蒙、陆逊的进攻极为不屑,两个因素一结合直接造就了白衣渡江的故事。而急转直下的战争态势,荆州军力量的单薄,临战犹豫的指挥,不佳的作战时机这一系列原因则加快了关羽从顶峰到谷底的坠落速度。

      败走麦城不仅是关羽一人的悲哀,也是刘备集团的悲哀,荆州的丢失导致诸葛亮在隆中对中所提到的分别从汉中,荆州两路出兵,分兵合击,相互呼应的场景不再出现,也让季汉一统天下的可能大大减小,最终成为镜花水月。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[关羽] [孙权] [刘备] [曹操] [于禁] [吕蒙] [士仁] [满宠] [麋芳] [徐晃
  • 相关阅读