• 从威震华夏到败走麦城只需6个月,关羽失荆州不只是因为大意(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/29
     来源:我们的三国网

      注意这里的实力平衡被打破,并不是说刘备硬实力接近曹魏,只是说在孙权曹操的眼中,刘皇叔变了。要知道江户川刘备寄人篱下十数年不说,而且是个克死主公没商量的主,陶谦袁绍刘表纷纷躺枪。但是如今,刘皇叔翻身农奴把歌唱,牧兼荆益,地跨两川,夺得汉中之后,力量已经超过累积三世资源的江东孙家,而水淹七军之后,刘备集团甚至有了进击两京的可能。试想一下,为什么当下科技领域的企业初始体量并不大,却能因为一个新颖的概念超越一众传统企业获得资本市场青睐,不正是因为投资方看到了未来无限的可能性。对于孙权与曹操来说,刘备崛起的太快了,快得让他们觉得未来三足鼎立有被打破的可能,为了降低这种可能性,打压刘备的扩张刻不容缓。于是曹操与孙权一拍即合,与曹操来说江东本就是孙权的,封给孙权也就一个名分,还能解樊城之围,趁机渔利,而对孙权来说,本着敌人的敌人就是朋友这一原则,与曹操合作能保住东线安全的前提下抽调足够多的兵力进攻关羽,一举夺回心心念念借出去的江陵等地。

      关羽失荆州
    蓝圈内区域即为刘备所借区域(有误差)

      二、天下未变,孤军出击难有突破

      隆中对中诸葛亮替刘备规划了天下三分的战略思想,也提到了一统天下的方法,他在里面说到:天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川。而219年是不是所谓的天下有变之年呢?显然不是,我们先看东线,公元215年,张辽和孙权在合肥上演了一出相爱相杀的年度大戏,孙权虽然占据兵力上的优势,还是没有点滴收获,此后双方相对平静,进入了东线无战事的阶段。在西线虽然刘备得了汉中,但真正消化完还有一段时间,益州内部各利益集团的矛盾也需要协调,而且曹操虽然率军退去,但是在汉中曹刘两军并未大规模接战,曹操有生力量并没有遭到损耗,因而无论是东线还是西线都没有开辟第二战场,关羽此时进攻很容易成为孤军,难以在多条战线上形成呼应。

      关羽失荆州
    隆中对

      三、荆州军力有限,难以为继

      此时荆州包括诸葛亮、张飞赵云黄忠等在内的精锐均已随刘备进川,留守军团自保有余,甚至还能野战取胜,但是攻城略地恐怕力不能及,更何况襄阳、樊城均为军事重镇,易守难攻。关羽挟水淹七军之威也不能攻破樊城的城门,最终被徐晃的援军解了围,也正是因为军力有限啃不下襄樊这块硬骨头,导致战事僵持,战争周期拉得过长师老兵弛,最终被孙权捡了便宜。

      四、关羽临战犹豫,进退失当

      所谓成也萧何败也萧何,水淹七军造就了关羽的绝世武功,也间接导致了他最终的败亡,正是挫败曹魏援军,降服五子良将于禁这一巨大战果,使得关羽不甘心放弃似乎唾手可得的樊城,也正是这种犹豫给了徐晃等待军队陆续就位的时间,随着战机的逐渐消失,本就军力不及曹魏襄樊军团的关羽被徐晃一举击退也是必然的结果。

      关羽失荆州
    五、关羽自身性格的缺陷

      关羽性格狂妄自大,刚愎自用,面对吕蒙陆逊等人的示弱,关羽通通照单全收,以至于他判定江陵、公安固若金汤,凭孙权的势力断然是拿不下来的,即使后来孙权意图偷袭江陵的消息被曹军特地放出,他还是抽调了大量的后防守备军力,保证自己拿到樊城这个胜利果实。而最终的结果孙权派遣关羽眼中的病秧子吕蒙,书呆子陆逊趁着他抽调守军悲伤的机会攻破了自家老巢。

    本文相关人物:[关羽] [孙权] [刘备] [曹操] [于禁] [吕蒙] [士仁] [满宠] [麋芳] [徐晃
  • 本文评论
  • 相关阅读