• 川博周日亮相央视《国家宝藏》“诸葛亮”为画像砖“带盐”

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/29

      葛亮为画像砖带盐
    12月30日晚上19:30,四川博物院的三组国宝就要在《国家宝藏2》里和观众见面。记者刚刚获悉,三组国宝之一的东汉制盐画像砖,其国宝守护人将由王洛勇担任。

      很多年轻的观众可能对王洛勇还比较陌生。但是说到前一阵网上爆火的英文版《出师表》朗诵视频,朗诵者就是王洛勇。1995年他以《西贡小姐》主演身份站在百老汇舞台上,并以此获得美国福克斯演员奖最佳男演员奖。2001年决定回国发展,并出演了许多优秀的作品。其中,就包括电视剧《龙啸虎吟》,他在剧中饰演的冷峻版诸葛亮收获好评,从诸葛亮观星说局势开始到他的憾然陨落,观众对王洛勇饰演的诸葛亮由最初的认为外形不够俊朗,到最后望他能活到全剧终。《三国演义》中唐国强饰演的诸葛亮太深入人心,而观众们能接受全新的诸葛亮说明了,有“百老汇亚洲第一人”之称的王洛勇演绎的独到之处。

      为什么这位饰演诸葛亮的演员会担任川博制盐画像砖的守护人呢?那是因为在节目讲述国宝的前世今生的时候,就会提到诸葛亮。

      葛亮为画像砖带盐

      我们来看看东汉制盐画像砖的小档案----

      出生年代:东汉,就是那个东汉末年分三国的东汉。

      出土地点:四川邛崃

      国宝背景:公元25年—220年是中国东汉时期,那个时候“盐”不仅是生活必需品,更是重要的商品。然而,产盐的地方并不多,其中四川盆地的自贡和临邛(今邛崃)所产井盐品质极高,可以为井盐“代言”。

      因为产盐,刺激了四川盆地的贸易往来,让蜀地变得更加“壕”;对于吃货而言,因为四川盛产井盐,所以当年的蜀人可以在菜肴制作中加入盐,定味、提鲜,原始的川菜就这样形成了…如今,也有人把“盐”称为川菜的灵魂。

      四川不仅井盐丰富,天然气资源也是储备满满。下面是敲黑板划重点的时间:世界上已知最早发现和使用天然气的就是蜀人。西汉文学家扬雄的《蜀王本纪》中这样记载:“临邛有火井一所,纵广五尺,深六十余丈……井上煮盐。”这是世界上最早利用火井天然气的文字记载。而且,在东汉时期使用天然气可是当时极高端的“黑科技”。

      葛亮为画像砖带盐

      国宝意义:东汉制盐画像上描绘的蜀人治盐场景,不仅反映了秦汉时代四川人民的生活,还从侧面反映了蜀地当年的富庶太平,更“秀”出了早期蜀人在能源利用方面取得的灿烂成就

      那它与诸葛亮又有什么关系呢?原来史料记载在三国时,诸葛亮曾亲自视察古火井,并改进技术,在井周围筑灶数十,用竹筒导气,引井火煮盐,使盐产量倍增,火井因此更加兴旺发达。

      好了,周日晚《国家宝藏》,观众可以继续看王洛勇老师扮演诸葛亮狂飙演技啦!

    本文相关人物:[诸葛亮] [成就
  • 本文评论
  • 相关阅读