• 蜀汉刘备——中年肥肉男佛系创业的不甘与坚持(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/17
     来源:我们的三国网

      这个特点对于刘备的东山再起,有很大的作用。招募兵勇是一项很大的开支,刘备又没有稳定的财政收入,兵力能快速回血,等于又续了一次命。

      很明显,刘备在当时的人看来,就是这样一个创业者:

      首先,他的名气不小;

      其次,他明显是一条道走到黑,不会中途放弃;

      再次,有牛人肯在他身上下注;

      最后,这个人对手下确实很够意思。

      那么问题就来了,既然刘备将忠兵勇,又为什么老是打败仗呢?

      刘备佛系创业

      4

      佛系创业者

      不知道大家有没有发现,刘备手下,关张赵,加麋竺孙乾简雍的组合,从徐州开始成形,一直到夺取荆州四郡,中途除了多了一个诸葛亮之外,一直没有什么变化。

      为什么这十几年始终没有新鲜血液加入呢?

      先总结三国时代军阀的“发家轨迹”:先以武力控制一个地盘,再在这个地盘里招募军队,并以赋税养兵,同时寻找谋士武将。再通过战争抢占更大的地盘,一方面可以征收更多的赋税养更多的兵,另一方面也给手下的文臣将武以更大的晋升空间,还有更多的资本广纳天下人才。

      势力扩张中,“地、兵、将”这三个条件必须同时发展,少一个都不行。

      而这三者中,地盘又是一个先行条件。刘备的问题在于,起兵之初,三个人都缺乏军事经验,没有把“稳定的根据地”看成头等大事,出兵太草率,先丢平原、再丢徐州(同样的问题后来又导致关羽失荆州)。

      刘备佛系创业

      刘备的一次次失败,表面上看是兵力不足。其实不是没有募兵的能力,而是没有养兵的地盘和赋税来源。

      而兵力不足又导致了另一个严重的问题——人才的瓶颈,关、张、赵都是铁打的营盘,其他将领自然没有出头的机会。

      这也是创业失败最常见的原因之一:在经过一段时间的发展之后,团队的“老人”明显无法满足公司发展的需要,但苦于业务收入增长缓慢,不足以支持新鲜血液的加入,就很容易进入恶性循环。

      更重要的是,刘备还不是一个赏罚分明的人。好好的徐州,上万人马,却因为张飞的一个低级失误,丢了,从此没了立足之地。张飞犯了这么大的错误,却没有任何责罚。

      刘备“宽容大度”的性格让他成为一个典型“佛系创业者”:打到哪儿算哪儿,被谁打败就投奔另一个人,最重要的是要“罩着”兄弟们,有酒有肉一起吃喝,有苦有难一起顶着。

      直到那一天,刘备忽然发现,自己不知不觉间已经是一个近五十岁的“中年肥肉男”了。

      5

      为什么刘备是三国中最厉害的创业者?

      这一天,刘备正在陪刘表和一帮闲人胡吹天下大势,刘备大概多灌了几口黄汤,上厕所时发现大腿上长出了肥肉,才意识到自己好几年不骑马打仗了,而所谓的建功立业,“龘”还没一点呢,不由悲从中来,痛哭一场。

      刘备佛系创业

      再佛系的人,也有被惊醒的一天。此时的刘备,终于要直面自己最大的弱点——缺乏人才,尤其是谋士。

      这才有了三顾茅庐请孔明出山,才有了隆中对的长期发展战略。

      更重要的是,在依附刘表的七年里,刘备跳出了“地、兵、将”相互制约的恶性循环,在荆州埋下了无数暗线,等到赤壁之战曹操战败,刘备收获的不仅仅是荆州四郡,还有黄忠魏延杨仪蒋琬费祎等“荆州系”的核心班底,和“元老派”一起,成为日后夺取益州、汉中的重要资本。

      说到这,就可以谈一谈一直留到现在再讲的主题——为什么刘备是三国中最厉害的创业者?

      假想一下,如果你大学毕业开始创业,二十多年间,每两年经历一次财务危机,每五年次倒闭一家公司,从京漂到深漂,房子被抵押拍卖,车是朋友闲置的破车,老婆没享过你一天福,你没问过孩子一次功课,十几年的兄弟拿着一大把正在变成废纸的期权却没有一句怨言……

      虽然江湖人人敬重你一声“刘总”,但心知肚明,所谓的创业梦,正一点点变得渺茫。

      更可怕的是,你并非没有退路,凭你的资源和人脉,放弃创业,到老对手那里领一份年薪几十万的顾问闲职,轻松实现中产阶级的生活,一点儿问题都没有。

      试问,如果你是这个近50岁的胖子,你还会在坚持创业,走完最后的人生道路吗?

    上一页123下一页
    本文相关人物:[刘备] [曹操] [袁绍] [赵云] [吕布] [孔融] [刘表] [袁术] [公孙瓒] [张飞
  • 相关阅读