• 蜀汉刘备——中年肥肉男佛系创业的不甘与坚持

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/17
     来源:我们的三国网

      髀肉之叹,一个“中年肥肉男”的不甘与坚持

      打不死的创业者

      23岁那年,刘备离开家乡,立志要像先祖刘邦一样,闯出一番事业。

      不过,对比其他势力,刘备50岁以前的经历基本上用两个关键词就说完了,一个叫“屡败”,一个叫“投奔”。

      30岁,依附公孙瓒的刘备,被袁绍打败,投奔徐州牧陶谦

      35岁,被吕布偷袭,全家老小被俘,反过来依附吕布;

      37岁,再次被吕布打败,投奔曹操

      39岁,被曹操打败,关羽被擒,投奔袁绍;

      40岁,官渡之战袁绍战败,投奔刘表

      47岁,曹操占领荆州,刘备在当阳大败,差点连儿子都丢了……

      刘备佛系创业

      直到50岁时来运转之前,刘备的地盘不过是江东七郡中的五郡,其中的南郡还是借来的。

      三国的英雄里,被打败后再重新振作的,很多;但二十年如一日的一次次惨败,每次都是只剩下几十条人马,常常连老婆孩子都丢了的“英雄”,就刘备这一个。

      不过,如果跳出这段历史,把刘备想象成一个“创业者”,这个失败率一点都不奇怪,Funders and Founders发布的调查显示,创业者第一次创业成功率只有12%,第二次是20%,第三次是30%……

      刘备佛系创业

      刘备之所以也名列“N次创业者”,一个很重要的原因是“先天不足”。“煮酒论英雄”里提及的曹操、袁绍、袁术孙策、刘表、刘璋张绣张鲁韩遂……,都是有背景的创业者,要么一起家就自带地盘,要么有大把的社会关系。

      而刘备呢?平头百姓一个,编草席为生,他的“皇室血脉”没有给他带来任何社会资源,是真正的白手起家。

      现实就是这么残酷,朝中无人,再拼命也没用。刘备23岁拉起了一帮人马,但直到30岁的七年间,都毫无存在感。

      先天不足也就罢了,此后20年间遭遇的一连串败仗,难免让人觉得刘备的能力也有问题。

      有人说,失败不能说明什么,刘邦不也常常打败仗吗?

      差别大了,刘邦的历次失败,都能保住人马和地盘,在战略是成功的。反观刘备这二十年,基本没有什么战略,被A打,就投奔B,被B打,再投奔C,吕布、曹操、袁绍、袁术,个个都当过他的盟友,也当过他的敌人。直到与诸葛亮的隆中对之后,才定下了“联吴抗曹,横跨荆益”这样一个几十年不变的长期战略。

      这就引发了三个问题:

      第一、为什么刘备打了败仗之后,很快就能恢复过来?

      第二、为什么刘备这样明显的“枭雄”,每次都会有人收留他?

      第三、为什么刘备这样的“常败主公”,关张赵三人始终追随他,还不断有人投奔他?

      事实上,这正是古今创业者们必须解决的三个问题。

      2

      刘备的“护身符”

      按照刘备后来的战绩,他应该在前几集就“领便当”才对,真正改变他命运的机会,却是在一次失败的出兵中成功地救了一个人,这个人,今天家喻户晓,当时也是仁义与道德的化身,“孔融让梨”的那个孔融。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[刘备] [曹操] [袁绍] [赵云] [吕布] [孔融] [刘表] [袁术] [公孙瓒] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读