• 抛开三国演义,回顾奠基三足鼎立大局的完整赤壁之战(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/6
     来源:我们的三国网

      十二月,周瑜率领军队在樊口与刘备会合。然后两军逆水而上,行至赤壁,与正在渡江的曹军相遇。曹军当时已遭瘟疫蔓延,且新编水军与荆州水军尚未磨合,因此被周瑜水军打败。曹操调水军回江北与陆军会合,把战船靠到北岸乌林一侧,操练水军,视机而动。周瑜则把战船停靠南岸赤壁一侧,隔长江与曹军对峙。因曹军多为北方人,不习惯坐船,于是曹操下令将舰船首尾连接起来,人马于船上如履平地。黄盖看出破绽向周瑜建议:“今寇众我寡,难与持久。然观操军船舰首尾相接,可烧而走也。”

      赤壁大战当晚,黄盖准备了十艘轻舰,满载易燃之物,借助东南风,离曹军二里左右,黄盖遂令点燃柴草,同时发火,火烈风猛,船往如箭,烧尽北船,延及岸上各营。顷刻之间,烟炎张天,曹军烧、溺死者无数。孙刘联军乘势渡江,大败曹军。曹操见败局已定,当即自焚余船,引军沿华容道向江陵方向退却,周刘军水陆并进,乘胜追击。曹军死伤过半,曹操回到江陵后,又虑前方新败以至后方不稳,遂即自还北方,留曹仁徐晃等留守南郡,后委任乐进守襄阳、满宠屯当阳,以防孙刘北上。

      完整赤壁之战
    (三)战争后期

      建安十四年,孙权亲率大军北攻合肥,张昭率军袭击九江郡的当涂,均告失利;周瑜奉命进攻江陵曹仁,隔江对峙期间,周瑜遣甘宁袭取夷陵,曹仁分兵围攻甘宁,甘宁向周瑜请援,周瑜派凌统留守,亲自率兵救援解甘宁之围,退回江北岸。后吴军包围牛金,被曹仁突围救出。双方陷于焦灼,周瑜披挂上阵欲振士气,却被流矢射中,伤势重伤,于是退军修养,双方形成对峙。

      同年,刘备上表请赐刘琦为荆州刺史,自己率军迅速攻取荆南武陵、长沙、桂阳、零陵四郡。后派诸葛亮督零陵、桂阳、长沙三郡,调其赋税,以充军实。此时恰逢庐江雷绪陈兰等起兵反叛,曹操命夏侯渊平叛雷绪,于禁臧霸讨伐梅成张辽张郃讨伐讨陈兰。陈兰、梅成被斩杀,雷绪战败率数万残兵投靠刘备。刘备实力得到扩充,于是进军江陵协助周瑜,派关羽、吴将苏飞到夏水狙援,切断襄阳与江陵间的补给线,彻底围困曹仁。乐进、徐晃与满宠等率军赶到击败关羽,关羽撤退。而后李通受命救援曹仁,不料中途病逝,曹仁在被围困一年有余后,粮尽援绝,被迫主动撤离,周瑜进驻江陵。孙权得南郡、江夏,并任命周瑜为偏将军,领南郡太守,任命程普为裨将军,领江夏太守。刘备得孙权允许,进驻油江口,改名为公安,荆州旧部多来归附,最有名的就是名仕庞统

      完整赤壁之战
    建安十五年,周瑜亡故,由鲁肃驻守江陵。后孙权纳鲁肃建议,把荆州南郡“借”给刘备,于是刘备占有荆州五郡,并前往江陵驻守。作为礼尚往来,刘备将长沙郡一部分划给孙权,设立汉昌郡,以鲁肃为太守,改屯陆口。至此天下三分的雏型开始形成,随着刘备攻取益州,曹操战胜马超张鲁,群雄逐鹿的局面转变成了三足鼎立。

      对此著名的战役,你还有什么观点呢?比较于演义里的故事,你更喜欢史实还是演义呢?此战的制胜关键又在何处呢?欢迎评论区讨论。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [曹操] [周瑜] [孙权] [曹仁] [鲁肃] [甘宁] [关羽] [刘琮[刘表子]] [乐进
  • 本文评论
  • 相关阅读