• 抛开三国演义,回顾奠基三足鼎立大局的完整赤壁之战

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/6
     来源:我们的三国网

      所谓赤壁之战,即孙权刘备联军于建安十三年,在长江赤壁一带大败曹操,奠定三足鼎立基础的著名战役。单论赤壁之战没有过多讲解之处,只是一场战役,但整个战局却能分为三个部分,贯穿于赤壁之战的前前后后,以至于天下三分雏形的形成,那么我们来细细解读这三个部分:

      完整赤壁之战
    (一)战争前期:

      曹操基本平定北方之后,于建安十三年正月回到邺城,开始为南征做准备。军事上建造了玄武池训练水军,派遣张辽乐进等驻兵许都以南;同时为了解除西凉后顾之忧,封马腾为卫尉, 马超为偏将军,继续代替马腾统领部队,令马腾及其家属迁至邺作为人质,西北边境威胁暂时解除。在政治上废除三公,自任丞相,处死反对南征的孔融,树立权威。

      七月,曹操采用荀彧“显出宛、叶而间行轻进,以掩其不意”的策略,亲率大军南征荆州,向宛城、叶县进发,另遣曹洪等从东面的小路发动奇袭。八月,刘表病故, 刘琮继位。九月, 曹洪在舞阴、博望等地大破荆州军,曹军先头部队已经进至新野。另外曹操在攻下章陵郡后,又命赵俨以章陵太守兼都督护军,总领张辽、于禁张郃朱灵李典、冯楷、路招七路人马,驻扎于章陵郡,作为后备从东面策应支援。刘琮接受蒯越傅巽的劝说,投降曹操。此时刘备驻守樊城,不知刘琮投降,直到曹操大军到达宛城附近时才意识到刘琮已向曹操投降,为避免孤立无援,便弃樊南逃。刘备带领数十万荆州人民从陆路南逃,派关羽率水军从水路前进。曹操担心刘备南下到江陵占据大量粮草辎重,于是委任乐进守襄阳、徐晃屯樊城,亲自与曹纯文聘率虎豹精骑五千追击刘备。

      完整赤壁之战
    曹军虎豹骑在长坂追上了刘备,刘备抛下妻儿,与张飞赵云诸葛亮等数十骑逃走。曹军夺得刘备军马、辎重不计其数,掳获刘备的两个妻子。赵云护主也是这个时候发生的,保护甘夫人刘禅撤退。与此同时,刘备命令张飞率领二十骑负责断后,张飞在桥上横矛立马说:“身是张翼德也,可来共决死!”此为三国志记载,确为史实,曹军无人敢近,疑有伏兵,张飞见曹军退兵后拆桥追刘备而去,而曹操转军入江陵抢占物资。

      因建安十三年春,孙权击败了江夏的黄祖,占领了江夏数县,因江夏为荆州门户,孙权便伺机吞并荆襄,得知曹操南下后,才不敢妄动,派鲁肃前往当阳长阪与刘备会面,随即达成孙刘联合。刘备东行与关羽水军会合,江夏太守刘琦所部一万余人亦来增援,一并退至长江东岸的夏口。

      曹操占领江陵后,任用荆州名士韩嵩、蒯越、邓羲等人,任命文聘为江夏太守,蔡瑁为从事中郎、司马、长水校尉;益州刘璋担心曹军西图益州,百般讨好曹操。曹操为安抚刘璋,稳定西线后方,加刘璋为振威将军。曹操不听贾诩休养军民、先稳后图的意见,以荆州水军为水战主力,准备东征。

      十月,曹操留曹仁驻守江陵,自己亲率大军东下。诸葛亮见势欲求援东吴,与鲁肃同回柴桑,面见孙权,刘备也移师长江南岸,驻军樊口。孙权在诸葛亮、鲁肃劝说下,力排张昭等人的主降派意见,并当众拔剑砍下桌角说:“诸将吏敢复有言当迎操者,与此案同!”任命周瑜程普为左右都督,鲁肃为赞军校尉,帮助筹划战略,率领黄盖韩当吕蒙凌统甘宁周泰吕范及三万军士沿江而上,与刘备共同抗曹。孙权则继续驻守柴桑,亲自管理粮草辎重补给。

      完整赤壁之战
    (二)赤壁之战

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [曹操] [周瑜] [孙权] [曹仁] [鲁肃] [甘宁] [关羽] [刘琮[刘表子]] [乐进
  • 本文评论
  • 相关阅读