• 襄樊大战关羽孤军奋战数月兵败,蜀汉集团为何无动于衷(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/6
     来源:我们的三国网

      所以,关羽身陷绝境之时,刘备并非不闻不问不理,实际情况必是急如热锅上的蚂蚁。

      刘备未能出兵救援,实有难言之隐。

      襄樊大战持续时间长达半年不假,但此前刘备正在汉中苦战曹操,虽说苦战之后拿下了汉中,但兵疲师老,且汉中与襄樊相距甚远,以刘备不可能在襄樊大战之初向襄樊投入兵力。

      再者,襄樊大战初期,关羽连战连捷,斩庞德,降于禁,水淹七军,威震华夏,惊吓得曹操一方有人提出了迁都的想法。

      关羽孤军奋战
    形势既然这样好,刘备还想不出要增援的理由。

      另外,曹操虽然撤出了汉中,但曹操手下骁将张郃仍驻扎在陈仓,雄踞一侧,虎视眈眈。刘备实不敢掉以轻心,必须安排重兵把守。

      所以,刘备绝对不会急巴巴的驱动自己的疲惫之师千里增援襄樊。

      不过,形势的变化出乎人意料。

      就在关羽与曹操打得不可开交之际,孙权竟然从背后捅刀子,计袭取烽火台,招降了江陵、公安两城。这个时候,关羽大本营已失,败局已经注定。

      当然,从时间上说,此时离关羽走麦城尚有两个多月。

      但前面说了,汉中还要兵力驻守,而益州局势也不能让人放心。刘璋旧部口降心不降,群下暗流涌动。而益州西南的少数民族也居心叵测,不可不防。即益州必须要有足够的兵力留守。

      这么一来,刘备可调之兵就非常有限了。

      但这还不是主要的。

      最难的是,蜀道难,难于上青天。刘备的援兵如果走陆路,实在无路可走,举步维艰。而且,刚占领不久的上庸、西城、房陵三地,又被孟达降献了曹魏。所以,走陆路只能是徒损军力、空耗时间,改变不了关羽被斩的命运。

      水路方面,吕蒙偷袭了南郡后,已派陆逊占领秭归、枝江、夷陵,彻底堵死出川入荆的峡口。刘备要是坚持走水路,结果只能是与孙权全面开战。

      想那孙权立意要取荆州,已是深谋远虑,谋定而动。

      刘备从益州发来的有限兵力,只能是白白送死。

      而且,这么做,还会助推孙权与曹操结盟。到时,作为三足鼎立中最弱一方的蜀汉集团,只能是自取灭亡了。

      关羽孤军奋战
    战局已不能挽回,襄樊大战渐趋尾声,作为一代枭雄的刘备,最终只能是忍气吞声,咬碎牙齿和血咽。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [关羽] [孙权] [诸葛亮] [曹操] [于禁] [刘禅] [庞德] [吕蒙] [陆逊
  • 本文评论
  • 相关阅读