• 回顾三国历史文化背景,从人性的角度深度剖析司马懿的一生(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/6
     来源:我们的三国网

      纵观司马懿曹操手下没少出妙计,曹操征讨张鲁,司马懿献计,曹操虽未听,但司马懿已经取得了曹操的信任。曹操称帝,司马懿支持,他说了一句话:“汉朝的国运将要终结,您十分天下而有其九,还臣服听命于汉。如今孙权称臣,是顺应天人之意。”这句话是司马懿的违心话,但曹操听着舒服。用计杀关羽及安抚荆州民众,曹操都听从司马懿的计谋。

      曹操死后,曹丕更为信赖司马懿,毕竟师徒一场。不过此时司马懿开始披挂上阵,执掌了曹魏军权,这对他以后奠定了军事权威。征孙权、抗蜀司马懿屡建功勋,使曹魏离不开司马懿了。事实证明,曹丕死后,司马懿继续以军功立起威信,特别是艰苦的征伐辽东公孙渊,司马懿得到了魏明帝的信任。

      魏明帝曾手写诏书:“间侧息望到,到便直排阁入,视吾面”,可见司马懿与魏明帝的感情已经处到了父子般感情。

      司马懿

      为了求生以退为进
    司马懿在曹魏威信有了,也得到了皇帝的信任,但司马懿并没有放弃求生欲望,因为魏国毕竟是曹家天下,曹家势力早就对司马懿嫉妒了。这一点司马懿看得很透。特别是无能的曹爽把持魏国大权时,甚至把司马懿权力全部拿掉。在曹爽看来,司马懿没权了,他就安全了。其实司马懿早就摸透了曹爽打法,而且以司马懿在军中的威信,他早已部署了亲信,为自己求得生路。

      “高平陵之变”是突如其来的政变,但这场变故前,司马懿又拿出装病的招数骗过曹爽,实则为自己保命。但愚蠢的曹爽以为,跟随曹芳去祭奠魏明帝就安全了。此时司马懿动手了,上书郭太后,请求废曹爽。司马懿为什么这样做。一来保命,二来曹爽的行为引起共愤,无论郭太后还是朝中大臣都对曹爽不满。司马懿正是摸透了曹爽一切心理,他才敢出手。司马懿再不出手他必然要死。

      司马懿清除曹氏势力后,他也没想到,大权来得这样快。司马懿这才有了长远想法,但他不着急实现。高平陵之变两年后,司马懿死去。纵观司马懿一生,始终以求生欲望保全自己,使不可能的事变为可能。这就是司马懿!

    上一页12下一页
    本文相关人物:[司马懿] [曹操] [曹爽] [诸葛亮] [曹丕] [胡昭] [成就] [孙权] [安阳公主] [公孙渊
  • 本文评论
  • 相关阅读