• 回顾三国历史文化背景,从人性的角度深度剖析司马懿的一生

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/6
     来源:我们的三国网

      三国人物太多,司马懿是一个历史上争议性很大的人物,有人说他奸诈无比,最后篡了曹魏的大权,为孙子开创晋朝奠定了基础。还有人说,司马懿具有无人能比的隐忍能力,最终把持了朝政,成就了霸业。

      对司马懿的评论焦点,多集中于他的谋略,有人认为他的谋略比曹操诸葛亮厉害,能躲过曹操的猜疑,耗死诸葛亮。但从《三国志》以及《三国演义》中,各个人物登场,比的是谋略,但最终比的“心战”。谁能把握敌方的心理,谁就是高人而能善终。所以总结司马懿的一生,并不能以《汉晋春秋》这种反曹魏,推崇蜀汉的观点去看待司马懿,应该以“人”的本质来看待司马懿。

      人与动物都一样,求生欲越强,生命力也越强,因为时常有危机感,稍微懈怠就会没命。司马懿一生能够提着脑袋为曹魏征战无数,最后居然杀了曹爽而把持曹魏大权,为后世成就霸业打下基础,并不能说司马懿从小就有远大的抱负和理想,而是他的“求生欲”太强,最后使他胜利。为什么这样说呢?让我们沿着司马懿的人生轨迹一探究竟。

      为了求生以友为范
    俗话说:“乱世出英雄”,但乱世未必都成英雄。汉朝时的佛道还未盛行,但黄老学说影响很深。在汉朝初年,信奉黄老学说的人,基本上与世无争,大都能善终。比如汉初三杰张良,此人就是一个善于运用黄老学说之人,最后功成名就,潇洒隐退,最后不知所终,但为后代创造了一片安宁。刘邦第五个儿子刘恒与其母薄姬被分封到偏远的地方为王,母子二人信奉黄老学说,躲过吕后之乱,最后成为皇帝还不信。

      黄老学说主张“清静无为”,这与道家有点相似。但古代的“清静无为”,并不是真的脱离世俗的无为,而是在有为中有所不为,以保命安家为主。所以汉代归隐的较多,诸葛亮就是一个归隐之人,如果不是刘备以诚感动诸葛亮,恐怕诸葛亮不会出山。

      司马懿

      同样,出生在乱世的司马懿也有着诸葛亮的洞察力,司马懿有个好友叫胡昭,是一个有名隐士,司马懿的人生观受其影响较深。据记载,司马懿得罪当地官员周生等人,如果不是胡昭倾力相救,恐怕司马懿年轻时就挂了。

      三国时有名的人物性格特点突出,当时人们口口相传最多。而司马懿与诸葛亮一样,有着较强的“心战”优势。当时东汉末年,曹操专权,资料说司马懿不想出来为曹操服务,其实司马懿害怕曹操的猜疑心。

      但司马懿出身世家,名声在外,曹操当然不能错过这样的人才。但征召司马懿时,司马懿却说自己得了风痹症,无法为官。司马懿拒绝了曹操邀请,但曹操不信,就派人查看,看到司马懿装得太像有病之人。

      曹操当丞相时,继续让司马懿出来为官,对派去的人说:“司马懿躺在床上,就将他逮捕!”司马懿装病怎么能逃过曹操的眼睛,司马懿怕被杀,只得出来官。

      为了求生必须忠心
    司马懿出来为官后,当过黄门侍郎、议郎、丞相东曹属、丞相主簿等职,相当于文书秘书一职。但司马懿主要还是教太子曹丕。这种教书职务很危险,并不是所有太子都能继位。但在这一职务上,司马懿兢兢业业,很受曹操的赏识。

      据史料记载,司马懿出官后,曹操还是发现了司马懿的“狼顾之相”,这是曹操猜疑之心在作怪,因为猜疑,曹操不知道杀了多少人。对于司马懿的“狼顾之相”出自《晋书》,究竟是真怀疑还是假怀疑,无从考证。

      但面对猜疑心重的曹操,司马懿要拿出百倍的忠心才会换得曹操的信任,就是忠心对待曹魏,永远不能有二心。

      司马懿

    上一页12下一页
    本文相关人物:[司马懿] [曹操] [曹爽] [诸葛亮] [曹丕] [胡昭] [成就] [孙权] [安阳公主] [公孙渊
  • 本文评论
  • 相关阅读