• 蜀汉后期人才凋零或始于诸葛亮用人策略与先主刘备的差异(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/4
     来源:我们的三国网

      向朗诸葛亮第二任丞相长史(第一任王连病死)。向朗军政能力出色,是不可多得的大管家,诸葛亮出征南中,就由向朗统领善后事务。而且,向朗品行端正,和后来的丞相长史杨仪相比,能够与人和谐相处,共创事业。如果向朗一直担任诸葛亮长史的话,肯定不会有后来魏延、杨仪火并的事,自毁蜀汉梁柱。

      诸葛亮弃用向朗的原因是,马谡丢失街亭后一度逃亡,向朗和马谡感情较好,知情不报。诸葛亮知道以后非常愤怒,罢免了向朗的官职。因为向朗资格老,过了几年,向朗又被任命为光禄勋这样的高级闲职。诸葛亮死后,向朗被刘禅任命为左将军(刘备曾经担任的官职),刘禅立皇后、立太子都是由向朗代理丞相持节主持。向朗活到了247年,比诸葛亮晚死13年。

      用人不能求全责备,向朗知情不报固然有错,但人才难得,风头过去了,该用的还是要用,可惜诸葛亮的“道德洁癖”是不会允许他这么做的。

      摸金校尉曰:

      诸葛亮固然选了一些不错的人才,包括蒋琬费祎姜维等等,但蜀汉本来是小国,人才基础不够大,更需要不拘一格选人才,大胆放手用人才。

      除了压制魏延、架空李严、冤杀刘封、逼死彭羕、弃用向朗之外,对吴壹不够重用、对马谡处罚过重(罪不至死)、对黄元逼迫太深(刘备夷陵战败后,汉嘉太守黄元因为素来和诸葛亮不善,听说刘备重病,怕诸葛亮找自己算账,居然举兵造反了)、对杨仪魏延矛盾处理不妥,也都是诸葛亮用人中存在的问题。人无完人,诸葛亮自己太优秀了,对人才的使用总是略显不足。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [向朗] [彭羕] [刘封] [魏延] [李严] [法正] [马谡] [杨仪
  • 本文评论
  • 相关阅读