• 蜀汉后期人才凋零或始于诸葛亮用人策略与先主刘备的差异

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/4
     来源:我们的三国网

      诸葛亮在用人方面存在不少问题,用人的格局、手腕不如曹操孙权刘备。很多人说蜀汉后期人才凋零,但仔细数数,被诸葛亮冤杀、弃用的人才真是不少,组成一个独当一面的军团都绰绰有余。

      诸葛亮用人策略

      李严魏延:被耽误的主将

      李严和魏延都是能够独当一面的人,但在诸葛亮设计的组织架构中都成了辅助性的角色。魏延前期被刘备任命为汉中太守,还有一定的独立性,等到诸葛亮坐镇南郑指挥北伐时,魏延已经降格为一个先锋的角色了。

      李严担任犍为太守时,曾经独自率领地方武装五千人,打败盗贼马秦、高胜发动的数万人叛乱。李严还曾经击退过越巂郡蛮夷首领高定对新道县的进攻,因功被刘备晋升为辅汉将军。但到了诸葛亮时代,具有独立领兵能力的次席托孤大臣李严,身份也降格成了后勤运粮官。

      诸葛亮事事亲力亲为,累得鞠躬尽瘁,却对手下有能力的大将不放手、不放权,实际是浪费了蜀汉有限的人才。像亲征南中这种事,李严、魏延完全可以独立搞定。

      诸葛亮用人策略

      刘封:被冤杀的先锋

      刘封是刘备集团中期成长起来的少壮派将领,也是刘备的养子。刘封先随诸葛亮、赵云张飞的“二路兵团”进攻益州(当时二十余岁),又随刘备、法正进攻汉中,年纪不大,战功不少。后来刘备派刘封配合孟达一起,攻占上庸郡。

      刘封没有救援关羽,原因有很多,比如没有接到上级指令不敢擅动、上庸本身也不太平等等。但是当刘封拒绝孟达的劝降,回到成都后,居然在诸葛亮的建议下被刘备杀了。诸葛亮担心刘封过于刚猛,今后刘备去世后难以控制驾驭,所以借机除掉刘封。这真是亲者痛仇者快了,因为诸葛亮的内心不强大加上莫须有的罪名,就让蜀汉白白损失一员虎将。

      诸葛亮用人策略

      彭羕:被逼死的军师

      庞统、法正去世以后,蜀汉一直没有很好的军事参谋人才,好像诸葛亮唱独角戏。蒋琬费祎长于政务,不善军事,马谡又言过其实,街亭一战留下千古骂名。其实蜀汉有一位军事才能突出的人才,却没有得到诸葛亮的认可和重用,最终还被逼死了,他就是彭羕。

      彭羕出身不高,但来头不小,庞统、法正都非常认可他,共同向刘备推荐彭羕。刘备取得益州后,任命彭羕为益州治中从事(州牧、別驾之后的第三把手)。刘备多次让彭羕宣讲传授军事,给众将领指点教授,每次都让刘备很满意。刘备集团中军事指挥能力最强的就是法正、庞统了(诸葛亮在这两位去世前主要负责行政后勤),他们都认可的人,水平必然不一般,更何况素来识人有眼光的刘备自己也看好彭羕。

      可就是这样一位军事人才,诸葛亮一直看不上他,说彭羕心大志高,难保以后会做出什么来。在诸葛亮的影响下,刘备对彭羕逐渐疏远,后来把他调动到偏远的江阳郡担任太守。

      失落的彭羕,找马超发牢骚,对马超说了一句“你负责外面,我负责里面,天下可以轻松平定”。没想到被马超检举揭发,彭羕在狱中向诸葛亮认错辩解,都没有用,最后被诛杀,年仅三十七岁。好端端的人才没有用武之地,被逼得走投无路,真是浪费。

      诸葛亮用人策略

      向朗:被弃用的大管家

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [向朗] [彭羕] [刘封] [魏延] [李严] [法正] [马谡] [杨仪
  • 本文评论
  • 相关阅读