• 从陆逊之死,看吴国“先天不足后天畸形”的政治环境(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/4
     来源:我们的三国网

      孙策攻下江东后,也学起了袁术那套,自领会稽太守,任命吴景为丹杨太守,孙贲为豫章太守。从豫章郡分出庐陵郡,以孙贲弟弟孙辅为庐陵太守,朱治为吴郡太守。袁术僭越自立为帝后,孙策同袁术彻底绝交,自此走上了独立之路。这时候,吴郡孙氏的先天不足就体现出来了:门第卑微,难以服众。

      东汉,以儒家经史学问入仕。通过几代人的传承与努力,就会形成一些累世公卿、儒学传家的大家族,被称为“世家”。像弘农杨氏杨修)、荥阳郑氏(郑浑)、汝南袁氏袁绍袁术)这种都有家传的儒学。无论在中央还是地方,这些家族都颇具实力,关系盘根错节,为一方之大族,被百姓所敬仰。汉末举察制盛行,民间又好清评。一旦获得好的名声,就有大几率被举察、出仕,官位、财富随之而来。出身寒门,则努力想通过这种方式成为士族,而本就是士族的大族,则互相联姻,彼此关照。像吴郡陆氏,三国志记载,世江东大族。当时,江东有“顾、陆、朱、张”四大姓,彼为姻亲之好。而吴郡孙氏,《三国志 裴注 吴书》只记载,坚世仕吴。这种寒门,在地方上本就被轻视,骤然统治江东,根本得不到本地高门的青睐。孙策又是引兵强行占据江东,这在这些地方儒学大族、书香门第看来,即使与袁术决裂了,也是叛逆的行为,为人不齿。袁术有人追随,是靠着袁家的地位以及个人本就为汉后将军,地位尊崇。孙策虽被曹操表为讨逆将军、吴侯,但其家世、威望、年龄均不足以抚江东。

      孙策御江东,是以武力强镇江东,与大族关系极为不睦。如果杀前吴郡太守许贡,是因为许贡在背后捅孙策刀子,非杀不可,那么杀江东名士高贷就完全是因为孙策忌惮本土士族。据《三国志 裴注 吴录》记载,孙策想与高岱讨论左传,结果有人故意对高贷说孙策厌恶强过自己的人,导致高岱在讨论的时候过于谦虚,被孙策认为是轻慢自己而抓了起来。本不致死,结果很多江东人为高贷求情,孙策没想到他有如此影响力,就杀他以震慑江东士族。可见,强如孙策,内心上都因为孙家门第低而感到自卑,展现了玻璃心的一面。孙策掌权之时,多任用淮泗将领及之前的旧人,像张纮这样的扬州本土人士极少(张纮后来还去了许都,孙权时期才回来)。

      孙策26岁遭前吴郡太守许贡的门客刺杀意外身亡,孙权继位,从其面临的窘迫就可以看出,孙策在江东的统治有多不稳固。三国志记载,孙权执权后,只控制会稽、吴郡、丹杨、豫章、庐陵五郡,而且还没有完全控制。东汉政坛有特殊的“二元君主观”,即只要被郡守征辟过的幕僚,一般都会对郡守“以君视之”,汉末幕僚为郡守守丧的记录比比皆是。由于孙氏在江东统治时间过短,士人英豪对孙氏并没有君臣之谊,离去的甚多。江表传记载,孙策羁縻统治庐江,表李术为太守。结果孙策死后,李术并不承认孙权的统治。这些都说明,孙吴政权先天不足,根基极弱。

      三国志 吴主传:是时惟有会稽、吴郡、丹杨、豫章、庐陵,然深险之地犹未尽从,而天下英豪布在州郡,宾旅寄寓之士以安危去就为意,未有君臣之固。

      江表传:初策表用李术为庐江太守,策亡之后,术不肯事权,而多纳其亡叛。权移书求索,术报曰:“有德见归,无德见叛,不应复还。”

      三.后天政治畸形:两宫并立,陆逊之死
    陆逊之死
    吴大帝 孙权

      孙权能顺利度过接班后的动荡期,完全依赖张昭周瑜这一文一武的鼎立辅佐。张昭本就为徐州名士,素来与江东本土士族交好,在其辅政期间,孙权幕府开始大量征辟本土士族。陆逊就是在这期间被孙家征辟的,时年二十一岁。陆逊长陆康陆绩几岁,为陆家的纲纪门户,实际掌门人。孙权以孙策女嫁于陆逊,标致着孙氏和本土大族行联姻亲之好,开始和解。

    本文相关人物:[孙策] [陆逊] [孙权] [袁术] [张昭[吴]] [孙氏[钟繇妾]] [陆康] [全琮] [孙和] [孙坚
  • 本文评论
  • 相关阅读