• 从陆逊之死,看吴国“先天不足后天畸形”的政治环境

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/4
     来源:我们的三国网

      陆逊伯言,其人出将入相,是为一代英杰。但是其晚年却被政治所累,郁郁而终。究其缘由,陆逊的直接死因,是无奈卷入吴太子孙和、鲁王孙霸的“两宫之争”,最后被孙权训斥,激愤而死。深层原因,则是吴国先天不足、后天畸形的政治环境导致的。三国时期,吴国是最为复杂的一国,乱世下的种种政治、文化矛盾,在吴国一并体现。今天,杜少就来讲讲吴国政治的“前世今生”。

      陆逊之死
    陆逊

      一.吴郡孙氏与陆氏的恩怨
    孙氏的发迹始于孙坚。可能很多人都以为,孙家和陆家是到了孙策时期才有接触。其实不然,据《三国志 裴注版 吴录》记载,在孙坚任长沙太守的时候,冒着跨境举兵被问罪的风险,救援了时任豫章郡宜春长的陆康从子。可以说,孙坚是对陆家有恩情的。

      吴录曰:是时庐江太守陆康从子作宜春长,为贼所攻,遣使求救於坚。坚整严救之。主簿进谏,坚答曰:“太守无文德,以征伐为功,越界攻讨,以全异国。以此获罪,何愧海内乎?”乃进兵往救,贼闻而走。

      孙坚是“袁术系”的将领。他在攻打黄祖的时候战死,部曲在其侄孙贲带领下投奔了袁术。后孙坚长子孙策投入袁术麾下,领孙坚以前的兵马。袁术想攻略徐州,向时任庐江太守的陆康借粮。陆康是典型的东汉名士,在他的心中,袁术就是个叛逆。所以,陆康不借,并积极备战。袁术大怒,派孙策攻打庐江郡。按道理,孙坚曾有恩于陆家,陆家应奉孙家为上宾。但是有一次孙策拜见陆康的时候,陆康不知出于何种原因没有接见,可能从心底看不起门第低的孙氏,只让主簿接待孙策。孙策觉得受到了怠慢,史载“策尝衔恨”。孙策打庐江用了两年时间,战斗很惨烈,城破后,陆康病死,陆氏宗族损失大半。陆氏与孙氏从此结怨。

      二.东吴政治的“先天不足”:门第卑微,难以服众
    董卓以来,天下大乱,攻杀朝廷委派的郡守、刺史是常有的事。孙坚当年讨伐董卓,从长沙郡起兵,就先后攻杀了荆州刺史王叡、南阳太守张咨。时天下群雄,“袁术系”可以说是一大派系,实力雄厚。袁术四处攻城略地,实际控制一郡以后,就会利用自身的影响力,向朝廷表奏自己袁术系的故旧为太守,替自己统治。如果朝廷不同意,干脆就自己任命为太守。所以,当时很多州都出现了多个刺史,很多郡出现了多个太守。他们有的是袁绍表奏的,有的是袁术表奏的,有的是朝廷任命的。巅峰时期的袁术确实是天下数一数二的势力,这也是他后来膨胀自立为帝的原因。

      陆逊之死
    巅峰时期袁术的势力范围

      孙策与袁术之间也有矛盾。在袁术拼命扩张的过程中,孙策鞍前马后,出力颇多。最初,袁术许诺表孙策为九江太守,结果用了丹杨人陈纪。攻打庐江郡陆康时,袁术对孙策说:“前错用陈纪,每恨本意不遂。今若得康,庐江真卿有也。”结果攻下庐江,袁术任命其故吏刘勋为太守,孙策大为失望,有了脱离袁术的想法。当时,朝廷任命宗室刘繇为扬州刺史,扬州旧治所在寿春,但是已经被袁术占据。袁术故技重施,自命琅邪人惠衢为扬州刺史,与刘繇争夺扬州。孙策舅舅吴景当时是袁术的督军中郎将,与孙策堂兄孙贲一起领兵攻略扬州,结果连年不克。孙策于是主动请缨,帮助吴景平定了江东。此时名义上,孙策攻下的江东都是袁术系的地盘。

      陆逊之死
    小霸王孙策

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[孙策] [陆逊] [孙权] [袁术] [张昭[吴]] [孙氏[钟繇妾]] [陆康] [全琮] [孙和] [孙坚
  • 本文评论
  • 相关阅读