• 诸葛亮指挥卤城战役,破解钳形攻势的经典战例(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/3
     来源:我们的三国网

      卤城战役

      祁山堡被重新包围

      四、战役后期发展
    卤城之战,诸葛亮打了一场漂亮的反围歼战,采取中间开花的战术重创魏军。经过此次战役后,司马懿一连败逃六十里,最终退回上邽。而祁山又被蜀军重新包围。此战彻底把司马懿打怕了,无论怎么样都再不敢与诸葛亮正面对决。这次战役带来的间接后果就是,等到诸葛亮第五次北伐时,诸葛亮孤注一掷走褒斜道兵临渭水南岸,司马懿死活都不敢出战,宁愿穿诸葛亮为羞辱他,送给他女人衣服让他穿上,他也不愿去触诸葛亮霉头。

      五、战役总结评价
    古今中外的历史上,还没有哪一支军队能在钳形攻势下逃出生天,卤城会战反而是被包围的一方反而获胜,而且诸葛亮的蜀军还是兵力劣势的一方。孙子曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”诸葛亮却反其道而行之,为了“围点打援”,不惜露出一切破绽,来创造让敌人“先为可胜”的条件,以诱使魏军出战。此次战役堪称经典的战例。充分展现了诸葛亮在战略谋划、战役制定、心理运用、战术实施、统军治军各方面高超的军事才能,书写中国军事战争史上的光辉灿烂的篇章。这一连串的战役构想、战役开展、战役部署、战术运用,令人眼花撩乱,让人叹为观止,把它放到世界军事史上,也是亘古罕见的,这充分展现了诸葛亮高明的政治谋划、高超的军事指挥才能。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [司马懿] [张郃] [郭淮] [魏延] [费曜] [吴班] [高翔] [陈寿] [曹真
  • 本文评论
  • 相关阅读