• 诸葛亮指挥卤城战役,破解钳形攻势的经典战例(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/3
     来源:我们的三国网

      3.诸葛亮的战役意图。事情发展到这一步,诸葛亮的战略目标渐渐明显了,计划采取围点打援的战术,通过引诱魏军出战,然后相机歼灭之。诸葛亮为什么要制定这样的一个战役计划呢?这是因为蜀汉实力弱小,利在急战;魏军实力强大,利在缓战。这时候的天时地利明显在曹魏一方,所以这也是诸葛亮的无奈之处,这么浅显的道理,司马懿自然懂得,因此追到卤城后,老谋深算的司马懿命令部队停下,说什么也死活不肯往前走了。

      4.战役的关键之点。司马懿坚守卤城,并不出战,诸葛亮制定的围点打援战术就无法实施,就在此时,诸葛亮上演了一场漂亮的自陷险地、诱敌出战、中间开花的反钳形会战。说什么呢?我们接着往下看。

      卤城战役

      诸葛亮退至卤城,司马懿坚守不出

      三、战役的中期发展
    1.为达成战役目的,诸葛亮不惜身处险境。

      我们大家都知道,司马懿的隐忍是出了名的:男子汉大豆腐,说不出来就是不出来。为了引诱司马懿出战,诸葛亮做了一个大胆的举动,命令蜀军撤去了对祁山的包围。从上面这张图说,我们可以看出,卤城正好夹在上邽与祁山中间,蜀军一撤围,诸葛亮等于自绝后路,陷入腹背受敌的包围中。此时蜀军的处境很危险,遭到祁山、上邽南北两地夹击,粮道断绝,后援断绝,只是保留足够大军饮用的水源。诸葛亮这一反常举动让司马懿非常不解,如果不是诸葛亮脑子烧坏了,那就一定是有阴谋。因此,司马懿自顾自地看诸葛亮表演而无动于衷。司马懿不急,魏军将领急了,一直坚守在祁山的魏平、贾嗣公然嘲笑他“畏蜀如虎”。

      卤城战役

      祁山堡撤围,诸葛亮自陷绝地,诱司马懿出战

      2.形势对魏军极为有利,魏军按耐不住了。战争形势已经非常明朗了,蜀军陷入两面包围,粮道断绝,只等粮食消耗完毕,自然就会不战自溃。魏军将领群情激昂,纷纷请战。但是,魏军将领越热情,司马懿就越冷静,诸葛亮不是傻子,事出反常必有妖,虽然不知道他在干什么,但肯定没好事。打定主意的司马懿是坚守不出。可不久后,司马懿发现自己坐不住了,因为上邽的麦子被蜀军抢光了,现在的军粮还是郭淮从羌胡那里借来的呢。再僵持下去,最先缺粮的反而是魏军。形势所迫,司马懿这只老狐狸终于动了。

      卤城战役

      司马懿与张郃分两路进攻卤城

      3.面对二路魏军的前后夹击,蜀军很快制定了战术对策。

      为了引司马懿出战,诸葛亮不惜自陷险地,就是千方百计要露出所有破绽,好让司马懿上当。这份辛苦和心血,终于得到了回报。诸葛亮接到斥候来报,说魏军兵分两路,一路由张郃、贾嗣、魏平从祁山方向进攻蜀军南营,一路由司马懿亲率主力进攻北营,两路魏军呈钳形向卤城攻来。

      得知司马懿大举来攻后,蜀军一片欢腾,诸葛亮高兴地直搓手,随即做了如下战术部署。首先,他派善于防守的将领王平,命他固守南营,一定要全力抵御张郃,集中魏延高翔吴班的进攻,死死拖住他们。诸葛亮自己亲率主力部队全力迎战前来进攻的司马懿部。

      其实前面上已经说过了,诸葛亮不怕魏军人多,就怕他们不出来。此战,蜀军终于酣畅淋漓地打了一场大胜仗,斩获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张。注意了,这里的甲首指的是魏军低级军官,而不是全部斩首。若是算上普通士兵,恐怕至少得有好几万了。

    本文相关人物:[诸葛亮] [司马懿] [张郃] [郭淮] [魏延] [费曜] [吴班] [高翔] [陈寿] [曹真
  • 本文评论
  • 相关阅读