• 诸葛亮指挥卤城战役,破解钳形攻势的经典战例

    推荐专题

    热点游戏

    2018/12/3
     来源:我们的三国网

      曾几何时,有不少人逐渐形成了这样的一种观点,就是说诸葛亮长于政治而短于军事,否则为何六次北伐都以失败告终,而自己则在第六次北伐死在五丈原呢?《三国志》的作者陈寿也说其“治戎为长,将略为短”,这句话翻译过来的意思就是说诸葛亮虽然擅于治军,但不善使用奇谋。后世不少人对这种观点表示认同,否则,早就用了魏延的“子午谷奇谋”,攻取长安,进而挥师东进,最终实现匡扶汉室,统一天下的目标。然而,诸葛亮作为古代一流的军事家,他的战略战术素养不是吹出来的,而是实打实地在战争中打出来的!他在第五次北伐中所指挥的卤城之战,是中国军事史上第一个有记载的,破解钳形攻势的会战。仅凭此战例,就足以奠定了诸葛亮中国军事史上第一流军事家的地位。给那些怀疑或歪曲诸葛亮军师智慧才能的人,一个很好的回答。

      卤城战役

      诸葛亮从汉中自祁山道进军,司马懿从长安赶来

      一、战役的基本态势介绍
    公元231年,诸葛亮进行第四次北伐。这次北伐形势要比前三次都要好得多,具体情况概括如下:

      1.曹魏阵营出现变局。大将军曹真病逝,司马懿从荆州空降接任雍凉都督,人心未附,内部关系亟待理顺,在人和上先是一招。

      2.蜀汉军粮草供应。在第三次北伐拿下了武都、阴平二郡,相继控制了西汉、漾、浊三条水系,蜀军的军粮可以从益州走嘉陵江水道运至汉中,在从西汉水运至陇右,大大减少了运输途中的损耗。这样诸葛亮不用再为军粮耗费心机,也不用派大批军士沿途运输和护送粮草。

      3.魏军斥侯侦察结果。魏军的斥候始终没有发现蜀军在陆路上的粮队,凭此,司马懿以为蜀军粮草不多,准备还是采取以往的战法,坐等蜀军粮尽退兵。但在实际上,蜀军是通过水道运粮的,司马懿指望蜀军粮尽退兵的计划注定是要落空的。

      卤城战役

      蜀军兵围祁山堡,抢收上邽麦

      二、战役初期阶段的情况概述
    1.蜀军进兵为虚,割麦为实。这一次北伐,诸葛亮的进攻路线依然是陇右,攻下祁山大营,向天水方向进攻。蜀军从汉中出发,走沮县、武兴、下辫行至祁山。祁山是祁山道北上的必经之路,魏军在此建营防备蜀军。然而诸葛亮并没有攻打祁山,只是把它重重包围起来,然后跑到了上邽。陇右的郭淮费曜在去年刚刚大败一场,军心涣散,面对蜀军竟然不敢出战,被蜀军割走了上邽的麦子。至于割走多少,据估计至少割走了二十万斛,足够八万大军一月之用。

      卤城战役

      诸葛亮收上邽粮后退兵,司马懿从上邽追至卤城

      2.司马懿的战役意图。就在诸葛亮率领蜀军割麦的同时,司马懿正在前往赴任的路上,听说蜀军在割麦大喜过望,心中自鸣得意,认为只要能追上诸葛亮,不用心疼这些军粮呢。所以,蜀魏双方就合演了一处好戏:诸葛亮领着蜀军在前头逃啊逃,司马懿带着魏军在背后追啊追,一直追到了祁山以北的卤城。诸葛亮在这个地方,命令部队停了下来。记住了卤城这个地方。一会好戏就此展开。

      卤城战役

    上一页123下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [司马懿] [张郃] [郭淮] [魏延] [费曜] [吴班] [高翔] [陈寿] [曹真
  • 本文评论
  • 相关阅读