• 老子英雄儿未必全是好汉 关于三国时期的那些“将二代”们的资料(4)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/18
     来源:我们的三国网

      2.周瑜之子周循周胤

      三国将二代

      周循,周瑜长子,有当年父亲周瑜的遗风,被孙权厚待,任命为骑都尉,周循早卒,死于黄龙元年(公元229年)前。因此以其弟周胤为都乡侯。

      周胤,周瑜次子。初任兴业都尉,娶宗室之女为妻,领亲兵一千,驻守公安。

      黄龙元年(229年),封都乡侯。后因罪被免官为民,迁徙庐陵郡。赤乌二年(239年),诸葛瑾步骘连名上疏替他求情,请求赦免其罪、发还他的兵马并恢复他的爵位。朱然全琮又上书,孙权于是许可,诏书未发时恰逢周胤去世。

      3.甘宁之子甘述、甘瑰

      三国将二代

      长子甘述,吴国担任尚书之职。

      次子甘瑰,因犯罪被发配会稽,不久死去,是东吴功臣之子默默无闻、犯罪被罚的又一案例。

      4、吕蒙之子吕霸、吕琮、吕睦

      三国将二代

      其父吕蒙死后,继承了他的爵位。吕霸是吕蒙的嫡长子,也是唯一的嫡子。吕霸死后,由其兄长吕琮继承孱陵候爵位。

      5.黄盖之子黄柄

      三国将二代

      孙权称帝时,追论黄盖之功,袭父爵为关内侯,加偏将军、南郡太守。

      6.周泰之子周承、周邵

      三国将二代

      以骑都尉的身份领兵。曾在濡须对抗曹军大将曹仁作战有功,又曾随同攻破曹休,升为裨将军。

      黄龙二年(230),兄邵死,周承领兵袭陵阳侯。

      7.丁奉之子丁温

      三国将二代

      孙皓追究丁奉出兵攻打谷阳无功而返的责任,杀害了丁奉的儿子丁温,把他的家属流放到临川。

      8.徐盛之子徐楷

      三国将二代

      徐盛死后,徐楷袭爵芜湖侯,领兵作战。

      夷陵之战中,刘备战败退守白帝城后,赵云及时赶到,把吴军击退,并且连挑东吴十多员大将,其中包括徐楷。

      9.韩当之子韩琮

      三国将二代

    本文相关人物:[魏延] [孙权] [诸葛亮] [诸葛诞] [乐綝] [关兴] [赵云] [夏侯楙] [张苞[蜀]] [韩综
  • 相关阅读