• 老子英雄儿未必全是好汉 关于三国时期的那些“将二代”们的资料(3)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/18
     来源:我们的三国网

      三国将二代

      曹洪死后,继承了乐城侯的爵位。魏国灭亡后,入西晋任尚书右仆射。

      5.张辽之子张虎

      三国将二代

      魏文帝黄初三年张辽逝世,张虎承袭父爵,官至偏将军。逝世后其子张统嗣任。

      演义传记,诸葛亮北伐,曹真以虎为先锋、乐进乐綝为副先锋,为亮所败。亮与司马懿斗阵,虎更与綝、戴陵陷阵被捉,涂面放归。后虎、綝受懿计,引二千弓弩手伏于渭水浮桥北岸,乱箭射死吴班。亮造木牛流马,虎、綝夺之。司马父子困于上方谷,为虎、綝各引五千兵所救。 公孙渊叛,虎又随懿讨之。渊父子出城而逃,为虎等所围擒。

      6.李典之子李祯

      三国将二代

      李典三十六岁去世,其子李祯继承他的职位。曹丕登帝位,追念李典在合肥的功绩,于是增加了李祯的封邑一百户。

      7.乐进之子乐綝(chen)

      三国将二代

      官至扬州刺史,封广昌亭侯。后为诸葛诞所杀,谥曰愍侯,追赠卫尉,有一子乐肇。

      在《三国演义》中,经常与张辽之子张虎出双入对。在第一百一十回中,司马昭贾充之谮,要铲除诸葛诞,于是发书给当时官任扬州刺史的乐綝,命其起兵响应攻伐诸葛诞,另一方面派使者谕告升诸葛诞为司空。诸葛诞情知司马昭有讨伐之心,于是把使者捉起拷问,使者便供出同谋的乐綝。

      于是诸葛诞先行起兵,杀奔扬州,乐綝避而不见,诸葛诞下令攻城,结果直攻到乐綝私宅,叱其匹夫,忘却其父曾受魏国之恩,乐綝尚未回答就被诸葛诞所杀害。

      8.许褚之子许仪

      三国将二代

      官至牙门将,继承其父牟乡侯爵位。钟会伐蜀之时,命许仪为先锋开路,自己率领大军在其后,当经过一座桥时,钟会的战马蹄陷入坑中,钟会大怒,不顾及许仪先父许褚的功绩,将许仪斩首。死后,其子许综继承爵位。

      9.徐晃之子徐盖

      三国将二代

      公元227年(太和元年),徐晃去世,谥曰壮侯,其子徐盖继嗣。徐盖死后,徐霸继承。265年,西晋建立,阳平侯国废除。

      三、孙吴

      1.程普之子程咨

      三国将二代

      黄龙元年,孙权称帝,追论其父功勋,封为亭侯。

      《三国演义》中,只出现一次,赤壁大战前夕,程普谎称得疾病,由程咨代父前往周瑜账下点卯。

    本文相关人物:[魏延] [孙权] [诸葛亮] [诸葛诞] [乐綝] [关兴] [赵云] [夏侯楙] [张苞[蜀]] [韩综
  • 相关阅读