• 老子英雄儿未必全是好汉 关于三国时期的那些“将二代”们的资料(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/18
     来源:我们的三国网

      《三国志》记载,(黄忠)子叙(黄叙),早没,无后。

      据说,黄忠之所以成名较晚是有很大原因在为自己的儿子寻医问药。

      6.魏延之子魏昌、魏荣

      三国将二代

      魏昌作为魏延长子,随其父与诸葛亮参加六出祁山的北伐战争,在第六次北伐过程中,诸葛亮不幸病逝于五丈原,并做下了弃魏延于汉中的决定。魏延气愤,先于大军南下,由于与杨仪积怨太深,便一路烧栈道、毁浮桥,以致杨仪于死地。

      这时两人互相诬其对方谋反,但大家都不相信魏延,杨仪便把握时机,派出王平马岱追杀魏延。王平追上魏延,说了魏延的不对(当然他并不想谋反),魏延的士兵就觉得再跟着他不对,就一哄而散,仅剩数十名亲将与魏昌跟随魏延。马岱斩杀魏延,并消灭其残部,魏昌就死了。

      朝廷下令夷魏延三族,魏容受牵连被诛,魏氏灭门,后平反昭雪,于汉中为魏延建墓。

      二、曹魏

      1.夏侯惇之子夏侯楙夏侯充、夏侯子臧、夏侯子江

      三国将二代

      魏国官员、将领,其妻为曹操之女清河公主。在魏国历任侍中、尚书、安西将军、镇东将军,假节,封列侯。曾一度驻守长安,但蜀汉北伐后就被调离。

      在小说《三国演义》中,夏侯楙字子休,魏国大都督。是征西将军夏侯渊之子,自幼嗣与夏侯惇为子,夏侯渊为黄忠所杀,曹操怜之,将女儿清河公主嫁给夏侯楙,招他为驸马,因此朝中钦敬。

      夏侯楙性子急,又很吝啬,虽然掌握兵权,但从未带兵临阵。蜀汉丞相诸葛亮伐魏,夏侯楙自请出征,魏明帝以他为大都督,调关西诸路军马二十余万,来敌蜀军。指挥三军把赵云逼到绝境,后为诸葛亮设计所用,损失数名将领、连失三郡,并误使姜维投蜀。夏侯楙率败兵投羌胡,至此羞惭不回。

      2.夏侯渊之子夏侯衡、霸、称、威、荣、惠、和

      三国将二代

      夏侯衡:长子,受曹家恩宠。承袭夏侯渊爵位,后改封安宁亭侯。

      夏侯霸,次子,本为护军右将军,受曹爽之恩,后曹爽被杀,向蜀汉投降,多次带领蜀兵伐魏。

      夏侯称:三子,有军事才能,十六岁时射杀过老虎,曹操十分喜欢他,与曹丕也有交情,但十八岁就死去。

      夏侯威:四子,历任荆、兖二州刺史。

      夏侯荣:五子,年少有才,七岁能写文章、读经书,过目不忘,曹丕也为之惊奇。十三岁时与父在汉中,当夏侯渊被打败时,愤而拔剑出战,结果阵亡。

      夏侯惠:六子,年少有才,善于奏议,多次与钟毓有辩论,历任散骑黄门侍郎、燕相、乐安太守,三十七岁去世。

      夏侯和:七子,有辩才。历任河南尹、太常。

      3.曹仁之子曹泰、曹楷

      三国将二代

      曹仁,字子孝

      曹仁长子,曾随魏文帝讨伐吴国。世袭其父爵位封为陈侯,官至镇东将军,后传封为宁陵侯。

      曹泰之弟,魏文帝年间封列侯,弟曹范亦封列候。

      4.曹洪之子曹馥

    本文相关人物:[魏延] [孙权] [诸葛亮] [诸葛诞] [乐綝] [关兴] [赵云] [夏侯楙] [张苞[蜀]] [韩综
  • 相关阅读