• 从地缘文化来看,最有可能实现统一的竟然是蜀汉?!

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      说历史,一般免不了讲三国,因为四大名著之一的《三国演义》影响力太大,不仅在我国传播,也让日本、韩国人对三国故事略知一二。可见,三国已经不是简单的一段历史,而是一种文化,讲三国故事,是很难抛开演义说历史,因为受众不愿意。由于《三国演义》中“拥刘反曹”的基调,使得很多人都痛恨奸相曹操,同情刘备诸葛亮,希望汉室能光复。

      蜀汉真的能统一三国吗?这件事情并未发生,历史不能假设。不过,历史总是不断重演,我们通过不断重新演绎的历史事件来分析,蜀汉是可能统一三国的。前几年,网络上流传《从地缘看中国》的文章,让我们得以从空间的角度来研究时间,阐述了历史发展的一些可能性,比较新颖。

      三国地缘文化
    (上图源自网络)

      蜀汉军事政治集团,分为三个发展阶段,前期是刘备时代(207-223),中期是诸葛亮时代(223-234),后期是刘禅时代(234-263)。在前期,统一天下的战略基本是按照《隆中对》进行的,借荆州、取益州,然后派两支部队像钳子一样夹击曹魏集团,分别夺取东都洛阳和西京长安。只是这个战略在关羽大意失荆州之后,无法执行。刘备自己也在夷陵战败后羞愤而死,蜀汉集团也由此进入了诸葛亮时代。

      中期的蜀汉尽管只有益州一地,而益州虽然疲敝,但实在是地大物博,地理范围包括现在的陕西的南部、甘肃的南部、四川的东部和中部、重庆、云南、贵州等地,所以在当时就被细分为汉中、巴、蜀、南中等地区,到了唐代蜀地又分出了东川、西川的概念,分别是秦汉时的巴郡、蜀郡的重演,或重新定义。出现于宋元之时的《三国志平话》开始将汉中称为东川,将巴蜀称为西川,成书于元末明初的《三国演义》则继承了《三国志平话》的东川、西川的地理概念,“东川、西川”就这样穿越到了“三国文化”中。

      三国之中,曹魏无需多言,综合实力绝对第一。孙吴占有扬、荆、交州之地,实力介于魏蜀之间。蜀汉在经济、军事、政治等方面都是最弱的,也是三国中最早被灭的一股势力,蜀汉似乎是完全丧失了与曹魏并争天下的机会。

      三国地缘文化
    效仿成功的先行者

      诸葛亮经营蜀汉时,还有另一个战略方案,就是效法刘邦故事,先取关中,还于旧都长安,然后再出崤山、函谷关东征。其实在公元219年刘备刚刚攻下汉中之后,就进位为汉中王,以仿效汉王刘邦得封汉地。后来,诸葛亮不断地六出祁山,就是在执行这一战略,只是刘邦成功,而诸葛出师未捷。

      为什么会这样?

      先说刘邦。首先是人力资源,刘邦当时有萧何、张良、韩信,而他的对手项羽则逼走了亚父范增,HR方面项羽不如刘邦。其次是地理因素,刘邦定都汉中,火烧栈道,项羽不能轻易攻击他,而西楚都城位于彭城——徐州,此乃四战之地,楚汉争霸时刘邦也能趁机攻克徐州,地利方面项羽也不如刘邦。最后是天时,项羽进入咸阳的时候是其事业的巅峰,之后分封诸侯,一碗水没端平,反对派此起彼伏,而刘邦趁机崛起,攻取关中,项羽已是时不利兮,刘邦又胜项羽一筹。

      再说诸葛亮时代的蜀汉。最想统一天下的刘备已经死了,徐庶早已进了曹营、一言不发,卧龙凤雏也只剩卧龙一人,五虎上将只有老将赵云(?-229)还健在。曹魏那边是高手如云、人才济济,人力方面,曹魏胜蜀汉。地理因素,蜀汉只有益州一处,曹魏囊括天下三分之二,曹魏又胜蜀汉。至于天时,曹魏政权一直有高句丽、辽东公孙氏、淮南等地的叛乱,都很快平定;蜀汉七擒孟获,以德服人,内部长期稳定,双方都没有太长时间的破绽留给敌方钻空子,战略机遇期方面,双方基本是平手。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [项羽] [刘备] [曹操] [刘禅] [刘表] [韩信] [位居] [孙氏[钟繇妾]] [刘璋
  • 本文评论
  • 相关阅读