• 习三国文化,企业管理者不得不领悟的用人策略

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我的三国网

      现代社会是一个竞争人才的社会。如何留住,使用人才始终是每个企业管理者所重点考虑的问题。

      作为企业管理者,在引进先进的人力资源观念的同时,还应参考前人的好的用人理念。合理的利用前人的用人理念,对于企业的发展有着促进作用。

      而作为现今社会中的一员,我们应该以前人为模板,综合考虑自身的长处与短板所在。通过对比自身的长处与短处,从而确定自己应该使用什么样的用人策略或者自身在企业中的定位。这对于自身的发展有着巨大的作用。

      孙曹刘用人策略
    (一)孙权的用人策略
    孙权雄驻江东,承父兄伟业,基础条件最好,但创业难,守业更难。孙权在用人方面别具一格、高人一筹。正是由于他能够知人善任,才使得其麾下人才济济。孙权用人策略的主要如下:

      一是勇于打破常规,不搞论资排辈,破格选拔新人。如他“纳鲁肃于凡品,拔吕蒙于行阵”,任陆逊于“未有远名”时,放手让他们在实战中发挥自己的才干。周瑜三万劲卒破曹军十余万大军,鲁肃一直为江东战略上的主心骨,吕蒙奇袭荆州,取回了孙权一直梦寐以求的南郡,陆逊火烧连营,同时击破曹魏多次进攻。
    二是巧妙引导和培养人才。如他认为鲁肃有“二长一短”,而“一短不足以损其二长”于是便对他提拔重用;吕蒙勇猛果敢但学识不足,孙权就引导他勤奋读书,使得吕蒙长进很快,“士别三日,即更刮目相待”的故事千古流传。
    三是重视人才培养。他听取鲁肃的建议,建立了大学社,面向全社会广纳贤才,使吴国后继人才源源不断,出现“周瑜之后有鲁肃,鲁肃之后有吕蒙,吕蒙之后有陆逊”的人才新老接替局面。
    孙曹刘用人策略
    (二)曹操的用人策略
    曹操起兵时,员工不足四千,后来通过“挟天子以令诸侯”实现“借壳上市”,不断进行兼并、重组,逐渐做大做强起来。他是三国时期最具领导才华的老板,因此对人才的依靠程度也最低,但这并不影响他对人才的重视。曹操用人策略的主要如下:

      一是用才宽宏大度、不计前嫌。在加入曹氏集团之前,许褚曾是山贼,抢劫过曹操的军马。张绣第一次投降曹操后又反叛,并将其长子曹昂与爱将典韦杀死,但当其再次投降时,曹操不但不计前嫌,反而给他加官封爵。
    二是集众人之智,不搞一言堂。建安十一年曹操曾发出一道《求言令》,鼓励大家建言献策。对于下属提出的想法,只要觉得可行就会给予充分的信任让其放开手脚干。而每当战胜克捷后,对于积极建言献策的员工都会给予重奖。当这个想法没有结果时,他也不会怪罪他们而是自己承担责任。
    三是驭才手法高明,知人善任。曹操是个非常了解部下的人,远征汉中时,有三位“素皆不睦”的将军张辽李典乐进,曹操巧用三人性格的差异,甚至有意利用他们的不和,促成了他们精诚团结。
    孙曹刘用人策略
    (三)刘备的用人策略
    刘备的创业条件最差,完全是白手起家,既无金融资本,也无固定资产。虽有关张赵等猛将的跟随,但缺少专家顾问的指导,业绩一直不理想。后来在顾问诸葛亮的协助下,才在市场上站稳了脚跟。刘备的用人策略主要如下:

      一是最善于作感情投资。他的驭才之力非凡,使关张二人一生追随,诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已,成为世间美谈。
    二是用人不疑,充分放权,大胆推行职业经理人制度。诸葛亮刚出山时,年仅二十七岁,而且没有任何工作经验,但刘备却对他委以重任,其后又任命其为军师中郎将、丞相,直至托孤之臣。
    三是尊重人才,善待人才,营造以人为本的企业文化。刘备待人比起曹操及孙权等,更加平易近人、和蔼可亲,而且恩泽及后世,皆能举用。刘备的高明之处还在于他敢用比自己能力强的人。
    四是构建完善的绩效管理与晋升体系。刘备善于与员工分享成功的果实,下属总是能随着老板的高升而水涨船高,而且子孙也能克绍其裘。刘备除了在薪酬待遇上满足人才的需求外,还十分注意精神激励,从不吝啬官位和封号。称汉中王时,刘备封了五虎上将,称帝时,他又任命了一系列的将军。

    本文相关人物:[曹操] [刘备] [孙权] [鲁肃] [吕蒙] [陆逊] [诸葛亮] [周瑜] [安阳公主] [高升
  • 本文评论
  • 相关阅读