• 有一诸葛,已可使三国照耀后世,一如两汉-解读后世怀念孔明的原因

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      钱穆先生对诸葛亮推崇备至,他曾在《国史新论》对其有过极高的评价:“有一诸葛,已可使三国照耀后世,一如两汉。”

      后世怀念孔明的原因
    说起加班,小编就想到一个历史人物。他前半生躬耕陇亩,韬光养晦,后半生鞠躬尽瘁,死而后已。他是一国的栋梁,智慧的化身,劳模的最佳代言,任劳任怨的工作狂。他就是,诸葛孔明

      蜀汉建兴十二年(234年),八月,五丈原,萧瑟秋风起,一代名相陨落,徒留千古叹息。今日,正是孔明的忌辰。

      我们不妨来回顾一下,诸葛孔明生命中的最后一年,到底是如何度过的。

      后世怀念孔明的原因
    ▲出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

      1

      在进行最后一次北伐前,诸葛亮处死了一名朝中大臣,且原因有些另类。

      那年正月,车骑将军刘琰的妻子胡氏,进宫为太后拜年。谁知,太后竟特意留下胡氏,直到一个月后才放她回家。

      刘琰这人能说会道,年轻时仪表出众,又与刘备是同宗,早在刘备做豫州牧时便被征为宾客,跟随刘备交际应酬,他自然以蜀汉元老自居。

      而胡氏年轻貌美,进宫后失联长达一个月,刘琰便怀疑她与刘禅私通。隔壁老王都还未出手,却被宫里小刘趁虚而入,刘琰越想越气,竟然拿鞋子狠狠抽打胡氏的脸,一番家暴后将她休弃,逐出家门。

      胡氏心里委屈,离开家后即向有关部门控诉刘琰。那时候虽无女权运动,但事关皇室颜面,刘琰遂因此事被捕入狱。正当人们以为这只是一桩普通的家庭纠纷时,刘琰等来了意外的判决结果——处死,弃市,一时举国哗然。从此以后,大臣家眷入朝庆贺的惯例也取消了。

      掌握此事话语权的,当然是诸葛亮,而他这么做,与其说是为了匡正风气,倒不如说是为了刘禅的声誉。

      后世怀念孔明的原因
    阿斗有时候真不让相父省心。【剧照】

      这也不是诸葛亮第一次擅自处置朝中大臣了,自开府治事以来,诸葛亮曾多次贬黜官员,如李严来敏廖立等。

      武陵人廖立,曾被诸葛亮称赞为“楚之良才”。但是,此人恃才傲物,自认为可以担任诸葛亮的副手,却屈居于李严等人之下,整日怏怏不乐。

      刘禅即位后,廖立被授为将军,还不满意,亲自去找诸葛亮发牢骚,诸葛亮也拿他没办法。

      从此以后,廖立成了蜀汉政府有名的刺头,上至皇帝,下至群臣,没有一个他不吐槽的,他骂刘备,不该顾着荆南三郡,而迟迟不取汉中;他骂关羽,治军无方,大意失荆州;他骂向朗只会随大流,骂郭演长毫无主见,总之,在他眼里朝中就没有一个能人。

      这些愤青言论传遍朝野,诸葛亮感到问题严重,便上表弹劾廖立,将他免官,废为平民,流放汶山。

      就是与诸葛亮同为托孤大臣的李严,一旦有过失,也免不了被贬。

      建兴九年(231年),诸葛亮第四次北伐,六月,因连降大雨,粮草不继,负责后勤的李严向诸葛亮汇报情况,大军只好退回蜀中。

      没想到李严失职在先,却恶人先告状,回朝之后,上奏诸葛亮擅自退兵,贻误战机。

      李严这人很不厚道,此前曾多次要挟诸葛亮,如“求以五郡为巴州刺史”、“开府辟召”等,诸葛亮都做了妥协,并以李严之子李丰为江州都督督军,以“隆崇其遇”,北伐时,李严到汉中,诸葛亮命他以中都护的身分署丞相府事,总领大局。

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [司马懿] [魏延] [李严] [刘琰] [杨仪] [刘禅] [刘备] [胡氏] [廖立
  • 本文评论
  • 相关阅读