• 从曹操好人妻探寻汉末三国时期的婚姻文化风潮(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      这种说法也没什么依据。孙权的徐夫人是陆尚遗孀,孙大虎先嫁周胤后嫁全琮,孙小虎先嫁朱据后嫁刘纂。东吴真的好萝莉吗?刘备迎娶刘焉儿子刘瑁的遗孀吴夫人,并立为皇后。关羽试图取秦宜禄之妻杜氏。说好的“蜀汉全是基”呢?可见好人妻是当时的风尚!

      曹操好人妻

      欲言又止的孙权

      第三种说法:生理需求论。这个说法就比较露骨了!关于这个问题,鄙人年龄尚浅,还是个宝宝,真的不懂……

      曹操好人妻

      三、正确解读“曹操好人妻”

      《华阳国志》记载:“初,羽随先主从公围吕布于濮阳,时秦宜禄为吕布求救于张杨。羽启公:‘妻无子,下城,乞纳宜禄妻。’公许之。及至城门,复白。公疑其有异色,自纳之。”

      这段记载说明了关羽欲娶秦宜禄妻杜氏(虽然后来没纳成)以及当时男人娶妻非常重要的一个原因:生孩子!

      曹操好人妻

      曹操、关羽、杜夫人

      不要小看了这个生孩子的问题!虽然现在的人都越来越不愿生孩子,也不觉得这是个必须的事情,但在古代,女人能否生育是一个很严肃的问题,这影响到古人的传宗接代。古代医疗条件有限,女子生育难度很大,不亚于鬼门关前走一遭。人妻的优势在于已产有子女,具备生育经验和生育能力。迎娶人妻是古人开枝散叶的捷径。

      何进儿媳尹夫人已有儿子何晏,嫁给曹操后生范阳闵王曹矩。秦宜禄妻杜夫人已有儿子秦朗,嫁给曹操后生沛穆王曹林、中山恭王曹衮和金乡公主。

      要知道古人结婚生育的年龄往往较早,已有子女的人妻可能也是个萝莉!往往无须担心高龄产妇的问题。所以杜夫人才可能在有秦朗之后,连生三胎。

      《三国志·武文世王公传》记载:

      卞皇后生文皇帝、任城威王彰、陈思王植、萧怀王熊,刘夫人生丰愍王昂、相殇王铄,环夫人生邓哀王冲、彭城王据、燕王宇,杜夫人生沛穆王林、中山恭王衮,秦夫人生济阳怀王玹、陈留恭王峻,尹夫人生范阳闵王矩,王昭仪生赵王幹,孙姬生临邑殇公子上、楚王彪、刚殇公子勤,李姬生谷城殇公子乘、郿戴公子整、灵殇公子京,周姬生樊安公均,刘姬生广宗殇公子棘,宋姬生东平灵王徽,赵姬生乐陵王茂。

      加上嫡妻丁夫人张济遗孀,曹操可考的妻妾有15人,共生有25子。其中曹铄、曹矩、曹上、曹勤、曹乘、曹京、曹棘、曹玹8位儿子早薨,可见古代的生育繁衍难度是很大的!

      古代每逢战乱都会人口骤减。秦末大乱后,天下人口只剩十之二三。王莽之乱后,天下户口减半。东汉末年战乱与灾疫并存,户口十之存一。在这种人口凋零的大背景下,曹操广纳人妻实在是为了保全血脉的无奈之举。

      

      大猪蹄子·曹操

      实际上,曹操的行为放在当时,本来也不是什么很特别的“爱好”。从整个两汉到三国,离异或丧偶的女性再婚一直是比较普遍的一个现象。这应该是和当时人繁衍的需求有较大的关系的。所谓“曹操好人妻”的段子在今天能火于网络,更多的还是今人习惯用我们现在的价值观念去评判古人的缘故。

      
    文 史 君 说

      “曹魏好人妻,东吴控萝莉,蜀汉全是基。”这种网络流行语往往和真正的历史存在着巨大差距。探求历史的真相需要去伪存真,去发掘流行语背后的故事。“好人妻”这个词尽管不甚雅观,但却真实反映了汉末的婚姻风潮。虽然这是古人面临人口凋零竭力保持繁衍的无奈之举,但这可不是你大猪蹄子·曹操多吃多占的借口!

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [秦宜禄] [何晏] [关羽] [张济] [吕布] [何进] [秦朗] [张绣] [孙权
  • 相关阅读