• 从曹操好人妻探寻汉末三国时期的婚姻文化风潮

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      三国爱好者在网上流传着一句顺口溜:“曹魏好人妻,东吴控萝莉,蜀汉全是基”。“曹魏好人妻”的代表人物自然是曹操,今天就给大家一本正经地解读一下。

      曹操:我就是好人妻

      曹操好人妻

      一、关于曹操“好人妻”的历史考察

      “汝妻子我养之,汝勿虑也!”这句话给曹大人结结实实地扣上了“人妻控”的帽子。这段记载来自于《三国演义》第十七回,曹操为安抚军士斩杀仓官王垕。

      这段记载不见于《三国志》,可以断定这句话是后世的演绎。

      不过曹操好人妻是不争的事实。这里给大家展览下曹操可考的光辉事迹。

      1、《世说新语》记载:“魏武少时,尝与袁绍好为游侠,观人新婚,因潜入主人园中,夜叫呼云:“有偷儿贼!”青庐中人皆出观,魏武乃入,抽刃劫新妇与绍还出,失道,坠枳棘中,绍不能得动,复大叫云:“偷儿在此!”绍遑迫自掷出,遂以俱免。”

      少年曹操就敢去偷新娘,这“好人妻”的名号不是白给的!建安元年(196),四十一岁的曹操挟天子以令诸侯,出任司空,开始了他的人妻收获历程。

      2、《三国志·何晏传》:(何)晏,何进孙也。母尹氏,为太祖夫人……太祖为司空时,纳(何)晏母并收养晏。

      曹操好人妻

      《虎啸龙吟》中的美男何晏形象

      3、《三国志·张绣传》:太祖南征,军淯水,绣等举众降。太祖纳济妻,绣恨之。

      曹操好人妻

      影视剧《三国演义》中曹操见张济夫人

      4、《三国志·关羽传》:曹公与刘备吕布于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启于公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之。

      曹操好人妻

      被坊间传为貂蝉秦宜禄妻:杜夫人

      从少时偷新娘到长大纳何晏母、张济妻、秦宜禄妻,说“曹操好人妻”一点也不冤枉!

      

      二、对“曹操好人妻”的错误解读

      那么,曹操为何“好人妻”呢?网上有很多种说法,其实都经不起推敲。

      第一种说法:政治联姻论。有人认为曹操接纳他人妻子在于他人妻子往往结姻于高门大姓,有政治联姻,拉拢其他政治势力的考虑。

      事实上这种说法并无道理。何晏之母尹夫人虽然是大将军何进之儿媳,但何氏实力在董卓之乱时期已被彻底铲除,并无利用价值。曹操纳张济之妻,反而遭到张绣仇恨,害死了自己的长子曹昂。秦宜禄区区吕布部将,又很快被杀,更无谈政治联姻价值。

      第二种说法:个性喜好论。“曹魏好人妻,东吴控萝莉,蜀汉全是基。”好人妻是曹魏的个性偏向,这与东吴和蜀汉截然不同。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [秦宜禄] [何晏] [关羽] [张济] [吕布] [何进] [秦朗] [张绣] [孙权
  • 本文评论
  • 相关阅读