• 怎样把三国读精读深——专访桓大司马

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/16
     来源:我们的三国网

    日前,由滨海时报社、滨海新区图书馆、希望书店联合举办的“甚解悦读分享会”再度举办,此次活动邀请到《宿命三国》作者桓大司马为新区读者解剖了三国历史。讲座当天,桓大司马以“三国,在汉唐之间”和“文娱作品扭曲的三国史”两个主题,分别从社会制度的变迁为读者构建起三国时代形成的原因,并对元杂剧、评书、影视剧、动漫、游戏等文娱产品中的三国故事情节进行了甄别,教读者“分辨看上去像那么回事的历史”。而在与讲座同步启动的线上阅读打卡群中,桓大司马也参与其中,进一步为读者们答疑解惑。对此,时报也用一整版对桓大司马进行了专访,探讨“历史应该怎么读”?

    对待文娱产品 “寓教于乐”更重要

    在“文娱作品扭曲的三国史”讲座一开场,桓大司马就率先表示“文娱产品有文娱产品的价值,历史有历史的价值”,对文娱产品的价值给予了认可,令不少读者产生了共鸣。桓大司马介绍说,其实自己也是从文娱产品开始接触三国史的,“寓教于乐”更重要。

    专访桓大司马

    时报:从讲座中涉及到的元杂剧、评书、动漫、电视剧、游戏等内容,可见你接触、了解的三国主题的文娱产品还是很多的,能介绍下你是怎么关注到这个主题的吗?

    桓大司马:对我而言,跟三国题材的相关的文娱产品,不论是较传统的连环画、评书,还是比较新潮的动漫、影视剧、游戏,都对我去更进一步的了解三国史有一个驱动的作用。

    我是从小就喜欢三国,大概读小学之前就看了一些三国连环画,家里长辈也给讲过桃园三结义、五关斩六将等三国故事,让我从小就对三国有很浓厚的兴趣。小学二年级的时候我看了《三国演义》的原著,当然是边查字典边看,就这样还有很多地方看的似懂非懂,但大致还是看明白了,这个阶段我认为家长开发和支持小孩的兴趣很重要,连环画是引起我兴趣的重要媒介。

    进了初中以后,玩三国题材的电脑游戏,因为游戏里有一些《三国演义》没提到的武将,所以就开始看《三国志》的正史,想知道这些人是怎么回事,结果一发不可收拾,到后来特别热衷于比较正史和演义的不同,比较到了非常细微的程度,还跟朋友拿这些细节互相考着玩,把很多史书原话背得比较熟,这时候应该说是打下了比较好的基础,可以说三国题材的游戏促进了我对三国的爱好。

    后来大学时代网络发达了,论坛兴起了,就到论坛里去看人讨论三国,偶尔也参与。在网络时代以前要在身边找到一个同好是非常困难的,我整个中小学阶段也不过有两三个同学对历史比较感兴趣而已,但是有了网络以后,世界变小了,有共同兴趣的人也更方便聚合了,而广泛的交流对水平的提升是至关重要的,而早期那些论坛也藏龙卧虎有不少高人在,可以说是从他们身上学到了不少。

    不过网络论坛虽然可以快速提升某一专业的水平,但有一个封顶在,毕竟混三国论坛的主流是非科班人士,对于历史学的方法论相对陌生一些,如果停留在这一步,对具体的历史就事论事是没问题的,但看历史的深度和高度方面不太容易提升,认识再要前进就需要读学术专著了。

    上一页12345下一页
    本文相关人物:[何进] [董卓] [袁绍] [灵思皇后] [曹操] [关羽] [窦武] [梁冀] [何苗] [周昕
  • 本文评论
  • 相关阅读