• 魏延兵出子午谷的目标真是演义中所说的长安?

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/9
     来源:我们的三国网

      魏延的子午谷奇谋是历史上未曾实施的计策,诸葛亮认为风险太大,所以断然拒绝了魏延的这个建议。那么,历史上的魏延这条计策究竟如何?如若成功将会是怎样的局面呢?

      如果按照《魏略》、三国演义引用的说法,魏延认为镇守长安的夏侯楙是纨绔子弟,自己只要十天之内兵出子午谷突袭,夏侯楙肯定是落荒而逃,随即便能占据长安,夺取关中腹地的一部分。这个说法无疑是漏洞百出,首先夏侯楙即使是个庸将,就算不敢主动出击,固守城池总是会的。魏延急行军肯定不能携带攻城器械,面对坚守的城池肯定难以攻取。就算是魏延夺了长安,但长安周围无险可守,很快便被会曹魏援军围困。当初马超也曾拿下过长安,照样毫无作为。

      魏延兵出子午谷

      综上,魏延身为一个在刘备时期就颇受信任的名将,力压张飞成为汉中太守,镇守汉中十几年没出过差错,肯定不会提出这样糊涂的计策。所以,如图所示,魏延的奇袭计策应该是按《三国志》所说,效仿当初韩信暗度陈仓,领精兵出子午谷后,不以长安为目标,而是直取潼关,将曹魏援军挡在关外。同时,诸葛亮带领大部队兵出斜谷,也进入关中地区,两支兵马汇合,把东边的武关占据,形成武关、潼关、黄河天险形成的防线。如此一来,长安城自然是笼中之鸟,随时可以夺取,如果计划顺利整个关中地区将被蜀汉控制。

      魏延兵出子午谷

      此计若能成功,不但蜀汉不但能得到整个关中地区,而且肯定天下震动,至此三国形势将完全不同。而魏延的计划有一定风险,充满了不确定因素,一旦失利派遣的士兵难以撤回,这与诸葛亮求稳的战略规划是冲突的。诸葛亮的想法是向西边发展,占据陇右,而后图谋凉州,他几次北伐几乎都是这样的打法,若战事不利、粮草不足时便可以撤军,相比较而言风险较小。

      魏延兵出子午谷

      而从战术的角度上来说,魏延的计策完全是有可能成功的。我们都知道,蜀汉的综合实力是完全比不上曹魏的,使用奇谋或许是唯一的机会,但是容易满盘皆输。诸葛亮是一名杰出的政治家,他清楚地知道战争是政治的延续,他北伐的目的很大程度上是削弱曹魏的实力,缓解内部矛盾,而倾巢而出孤注一掷的打法显然不符合诸葛亮的规划。所以魏延这样有较大风险的计策,即使有可能成功,诸葛亮还是没有同意。

      魏延兵出子午谷

      而历史选择本身就是把双刃剑,谁对谁错又如何分得清呢?

    本文相关人物:[魏延] [诸葛亮] [夏侯楙] [韩信] [张飞] [马超] [刘备
  • 本文评论
  • 相关阅读