• 三国游戏疯狂助力打CALL下草根三国文化的崛起之代表--潘凤

    推荐专题

    热点游戏

    2018/11/5
     来源:我们的三国网

      吾有上将潘凤,可斩华雄

      潘凤

      提到潘凤这个角色,很多喜欢三国的玩家应该不会陌生,因为这是《三国演义》中最有名的龙套角色之一。在玩家众多的光荣游戏《三国志》系列中,潘凤从2代登场后也成了常客,不过从光荣对这名武将的数值设定可以看出,这是一个属性平平,略有勇力而谋略全无的将领。

      潘凤
    《三国志8》之后,潘凤的智力只有个位数了

      在罗贯中的《三国演义》中,潘凤于第五回中登场,身份是冀州牧韩馥部下将领,武器为大斧。潘凤登场的背景是在十八路诸侯起兵讨伐董卓时,董卓军都督华雄率军偷袭孙坚所部,并斩了孙坚部将祖茂,以袁绍为首的关东联军直面华雄军:

      忽探子来报:“华雄引铁骑下关,用长竿挑着孙太守赤帻,来寨前大骂搦战。”绍曰:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉曰:“小将愿往。”绍喜,便著俞涉出马。即时报来:“俞涉与华雄战不三合,被华雄斩了。”众大惊。太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤又被华雄斩了。”众皆失色。

      潘凤
    “又被华雄斩了”的潘凤是一个罗贯中虚构的角色,在真实的三国历史上并没有与这个人物有关的记载。但是演义中的这段描述很有戏剧色彩,冀州牧韩馥对潘凤的大力吹捧与其后的迅速落败形成了巨大的反差,也成为了之后关羽 “温酒斩华雄”进而闪亮登场的陪衬,很多人也因此记住了这个角色。

      也许有人会有一个疑问:《三国演义》中有名有姓的龙套武将数量实际上为数不少,比如在潘凤之前被华雄斩杀的袁术手下将领俞涉,虎牢关下被吕布斩杀的穆顺方悦安国等将领,为什么是潘凤成为了三国的第一龙套角色呢?

      其实潘凤在互联网人气的崛起,除了本身的戏剧性登场与结局外,更离不开网友的二次创作。在2008年前后一两年的时间里,伴随着百度“潘凤吧”网友的大量二次创作,潘凤从《三国演义》中一个非常普通的龙套角色,进化成了一个拥有大量“粉丝”的人气角色,进而影响到了后续的诸多动漫、游戏等作品,这就是三国第一龙套的逆袭之路。

      在中文互联网早期,三国时期的讨论一向众多,还诞生了“中华三国联盟”、“轩辕春秋“等主要讨论三国历史、人物、文艺、游戏等相关内容的论坛。单就三国人物来说,一代传奇军师诸葛亮、雄才大略的枭雄曹操、演义塑造的英武无双的武将赵云等都是各大三国论坛讨论的热门,也曾催生过一些网络奇文,比如曾经风行一时的“赵云是女人“论,或是对诸葛亮的重新解读等,但是潘凤这类龙套武将则很少能够成为讨论的中心。

      潘凤
    老版《三国演义》电视剧中的潘凤

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[潘凤] [华雄] [韩馥] [袁绍] [曹操] [刘备] [关羽] [诸葛亮] [俞涉] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读