• 三国时期和蜀汉有关的九个最容易被人误解的故事

    推荐专题

    热点游戏

    2018/10/18
     来源:我们的三国网

      大多数人了解东汉末年三国这段历史时期都是通过三国演义,由于小说带有作者的主观因素,所以就和历史上真实的故事存在很大差距,也就造成了人们对于某件事情存在误解。如今学者们公认三国演义是一本尊刘抑曹的小说,里面对于蜀汉的描述很多都存在着夸张的情节,甚至很多都与历史不符。今天我们就来聊一聊三国时期和蜀汉有关的九个最容易被人误解的故事,其中有的更是颠覆你的认知,以后别再被演义给误导了。

      三国误解
    第一点就是关于蜀汉的称呼问题。现在很多人都称其为蜀汉或者蜀国,其实这是一个很大的常识错误,刘备一向以汉室正统自居,所以他才会在曹丕称帝后才发布流言说汉献帝被害了,然后才起来称帝建立国家,而刘备在成都建立的国家并不是蜀国,而是沿用了汉祚,仍然将国号称为“汉”。尽管很多人都不承认他这个政权的合法性,后世为了将其建立的政权和大汉王朝区分,所以将其称为蜀汉。

      三国误解
    第二就是刘备的个人能力问题。罗贯中可能太喜欢诸葛亮这个形象了,为了给其造势经常对其他人进行贬低,比如周瑜曹操啊,甚至连他的主公刘备也没有放过。整个三国演义看下来我们就会感觉刘备集团全靠着诸葛亮在支撑,刘备的江山似乎只是全靠哭才得来的。其实这也是一个很大的误解。历史上诸葛亮只是刘备身边的一个谋士,地位跟曹操身边的荀彧差不多,刘备之所以能够建立蜀汉基业,这和他本身的能力是分不开的。

      三国误解
    第三就是刘备入川的时候调遣军队问题。很多人都以为刘备调遣诸葛亮张飞赵云等人入川,是因为庞统身死的无奈之举。其实无论庞统身死与否,诸葛亮是势必要入川的。理由如下:益州地域广大,刘璋在此盘踞多年,肯定不能够轻易攻得下来;其次根据三国志中的记载刘备最开始是受刘璋之托领兵援助的,为了使其不疑刘备只带了三万士兵前去,只靠这三万人是远远不够的,诸葛亮的后续跟进是必不可少的;其三就是刘备首次入川并没有带领能够治理政务的文官,如果拿下益州之后,这么大的地盘肯定需要一个治国之才前去辅佐,非诸葛亮莫属。

      三国误解
    第四就是夷陵之战中刘备是否真的带了七十万军队。很显然这是不可能的,三国演义为了吸引读者的兴趣,将战争场面描写的恢弘庞大,总是故意夸大各方军力。蜀汉本就是一个地小民稀的地方,人口也是三方势力中最少,所以兵力远没有那么多。刘备伐吴的时候总共带了四五万人,加上沙摩柯的近万人,加起来也只有五六万人,对上东吴的五六万人,胜负也就是五五之数。这样看来最开始刘备和陆逊僵持不下也就能够理解了。

      三国误解
    第五就是庞统被张任伏击,陨落在落凤坡,这也是小说中虚构的情节。根据三国志中的记载庞统率军攻打雒城,由于身先士卒所以被流矢击中,不治而亡。具体死在谁的手中尚未可知。落凤坡则是后来在他的埋葬之地所起的名字。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [诸葛亮] [华佗] [庞统] [黄忠] [关羽] [曹操] [韩玄] [刘璋] [魏延
  • 相关阅读