• 关羽为何要发动襄樊之战的全面的分析(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2018/10/9
     来源:我们的三国网

      关羽,襄樊之战
    第五,东吴成功的蒙蔽了关羽,使得关羽认为东吴不敢也不会在他北上襄樊的时候袭取荆州,《三国志-吕蒙传》记载“羽讨樊而多留备兵,必恐蒙图其后 故也。蒙常有病,乞分士众还建业,以治疾为名。羽闻之,必撤备兵,尽赴襄阳。”吕蒙是东吴直接面对关羽的对手,他的示弱和以治病为由离开前线以陆逊代之,成功的使得关羽对东吴放松了应有的警惕心。

      ?第六,和关羽自身的孤傲和自负也有一定关系。汉中之战轰轰烈烈,张飞黄忠赵云马超等人纷纷立功,关羽却只能在旁边看热闹,想想连马超来降关羽都忍不住要入川和马超比武,孤傲的关羽很渴望能有一场大胜仗来证明自己。

      所以关羽发动襄樊之战其实是有多方面的原因的,并非是关羽的一时冲动之举,箭在弦上不得不发这是一场迟早要打的战役,至于结局只能是说时也命也无可奈何了!

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [刘备] [曹操] [曹仁] [马超] [孟达[蜀]] [吕常[魏]] [刘封] [吕蒙] [侯音
  • 相关阅读