• 关羽为何要发动襄樊之战的全面的分析

    推荐专题

    热点游戏

    2018/10/9
     来源:我们的三国网

      建安二十四年(公元219)年七月,镇守荆州的关羽发动襄樊之战,这场大战意义深远,不仅是关羽人生的最后一战,也是蜀汉从巅峰到低谷的开始,其后所发生的一系列事件都和它脱不了关系。后世对于关羽为何发动襄樊之战众说纷纭,甚至有观点认为此次大战并未得到刘备授权,而是在关羽得到假节钺后自行发动的一场战役:这个其实是站不住脚的,几万人马的调动和军用物资的调配岂是一朝一夕就能完成的?你当刘备小舅子糜芳的南郡太守是摆设?一场牵一发而动全身的大战关羽岂能不告知刘备?这个问题点到为止,今天只对关羽为何要发动襄樊之战做一个全面的分析,这其实是一场迟早要打的战役:因为有六大原因促使关羽要发动襄樊之战。

      第一,当时刘备一方形势大好:五月曹操撤军汉中,刘备彻底赢得汉中之战的胜利,东西两川连成一片;六月孟达刘封兵分两路拿下东三郡,通过东三郡,汉中和关羽驻守的荆州四郡有效的连在了一起,蜀汉占据了有利的地理位置,对曹魏襄樊一线构成了巨大的压力。刘备一方军心士气大振,反观曹操丢了汉中士气低落,正是刘备继续扩大战果的有利时机。

      关羽,襄樊之战
    第二,诸葛亮早在《隆中对》的时候就提出过战略构想“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川”,天下有变没有?拿下汉中勉强算得上;关羽从荆州,刘备从汉中,再加上东三郡的刘封和孟达兵分三路,《隆中对》的这种构想已经初步形成了条件,所以关羽此时出兵也在情理之中。

      关羽,襄樊之战
    第三,关羽兵力上占据优势。战前关羽有多少兵力?具体数目不清楚,但是可以做一个大概估计:215刘备孙权为了争夺荆州差点兵戎相见时刘备曾率兵五万前往公安支援关羽,关羽当时已经是“羽号有三万人”,双方后来是通过谈判平分了荆州,但是刘备的五万兵马本来就有相当一部分就是荆州兵,所以他有可能留下一部分给关羽,总之215年的时候关羽就有三四万兵马,四年之后的219年关羽的总兵力达到五万是有可能的。

      关羽,襄樊之战
    曹仁的襄樊前线有多少兵力呢?当时汉中之战刚刚结束,曹操的主力大军刚从汉中撤下来同时还要留相当一部分兵力防守刘备;夏侯惇的后方留守机动部队在合肥居巢一带(后来移防到摩坡),留给曹仁(樊城)和吕常(襄阳)襄樊前线的兵马有多少呢?《三国志》记载“仁人马数千人守城”,加上吕常襄阳兵马还有其他地方少量兵力,襄樊前线估计也就一万多兵马,所以关羽在兵力上占据了绝对的优势。

      关羽,襄樊之战
    第四,曹魏襄樊一线不稳。曹魏占据的荆州北部有襄阳,南乡和南阳三郡,218年10月南阳地区官吏和百姓不堪徭役之苦,趁曹操大军在汉中之际,宛城守将侯音和卫开等人叛乱举事,期间曾和关羽有过联系,虽然叛乱被曹仁和庞德扑灭,但是曹魏襄樊一线内部不稳这是客观事实,后来关羽水淹七军后,“梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为之支党”以及曹魏荆州刺史胡修和南乡太守傅方都投降了关羽说明当时局势对关羽确实是有利的。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [刘备] [曹操] [曹仁] [马超] [孟达[蜀]] [吕常[魏]] [刘封] [吕蒙] [侯音
  • 本文评论
  • 相关阅读