• 作为彼此最熟悉的敌人司马懿真的无法识破“空城计”吗

    推荐专题

    热点游戏

    2018/10/3

      在《三国演义》之中,因为立场的不同,很多优秀的人才加入到了不同的阵营之间,而不同阵营的利益冲突就注定了战争的不可避免,在这个过程中便出现了许多的冤喜欢家,如周瑜诸葛亮、诸葛亮和司马懿。对于诸葛亮和司马懿而言,他们可以称得上是对彼此最熟悉的敌人,而这是多次交锋后获得的结果。

    司马懿

    不过,世人对于诸葛亮和司马懿之间最为熟悉的战役,莫过于“空城计”了。在这场战役中,魏国派司马懿带领大军浩浩荡荡进攻蜀国街亭。诸葛亮派马谡前去驻守,但是此人却不堪大任刚愎自用,造成了街亭失守。此时,司马懿乘胜追击直逼西城,诸葛亮不得不以很少的兵力,抵抗司马懿的大军。诸葛亮自知倘若交锋的话,毫无胜算,于是为了迷惑敌人,便唱起了一出大开城门的空城计。
    司马懿
    司马懿与诸葛亮交战多次,深知他是一个小心谨慎之人,不会做无把握的事情,便料定城中有埋伏,于是带着大军离去。就这样,诸葛亮不付费吹灰之力便解了西城之困。

      因为这件事情的发生,司马懿便给世人留下了一个没有胆量的形象,同时,人们也料定了他不如诸葛亮。其实司马懿并非一个无能之辈,此人在曹操去世后,为魏国的发展立下了赫赫功劳,甚至多次亲自带兵与敌人交战并获得了胜利。

    在司马懿临终之时,他对着司马家族的后人间接说出了自己在“空城计”中为何退兵的原因。司马懿说道:“吾事魏历年,人皆疑吾有异志,吾尝怀惊骇。”这句话的意思,便是司马懿虽然一生戎马,立下许多战功,但是却不得曹家的信任,他们往往怀疑自己有谋反之心。
    司马懿
    因为这样的一份猜疑,司马懿日日感到不安和害怕,同时还有点心寒。这句话也从侧面反应出了司马懿虽然是魏国一个位高权重之人,但是他在魏国的生活却并不好过。

      那么,为了能够消除君王的猜疑,司马懿做出了一个决定——将诸葛亮留着,从而防止曹家卸磨杀驴。只要诸葛亮没死,那么曹魏便需要司马懿,也就不会对司马懿出手。

    因为这个原因,司马懿明知诸葛亮已经没有还手的能力,但是为了自己的私心,最终选择了退兵回国,并给世人留下一个自己没有胆量的形象。同时,司马懿也令曹家相信如此没有胆量的人又如何有谋逆之心,就这样间接的保护了自己的安全。
    本文相关人物:[司马懿] [诸葛亮] [马谡] [周瑜] [曹操
  • 本文评论
  • 相关阅读