• 姜维北伐成就了魏国哪员大将

    推荐专题

    热点游戏

    2017-9-8
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      在文学作品中,姜维的北伐中原是和诸葛亮的六出祁山一脉相承的,其目的是“兴复汉室,还于旧都”。人们这样说是有原因的,那就是姜维是诸葛亮作为军事接班人来培养的。如果不考虑具体的战役,就战略的规划和战术设计来说,姜维还真有点儿亦步亦趋,见样学样的感觉,虽然他因为缺乏诸葛亮的老道而成果很差。战场上的胜负从来都是双方的事情,进攻方的胜利意味着防守方的失败,同样的道理,进攻方的无果而返也意味着防守方的胜利。作为战场上敌对的双方,从某种意义上来说,诸葛亮的北伐成就了魏国的司马懿,因为他的战略上的不作为和战术上的死守保全了魏国,因而他成为了魏国西北战场的“中流砥柱”。

      姜维的北伐虽然有些继承诸葛亮的战法,比如说那个进军方向和行军路线,都有点儿复制诸葛亮,没有像魏延那样提出一个“子午谷奇谋”,但他没有学到诸葛亮的真谛,因而他的北伐并不像诸葛亮那样“谋定而动”,倒更像是一个莽汉在胡碰乱撞。有一点倒是和诸葛亮一样,那就是成就了一个对手,这个对手就是在魏国灭蜀战争中首先攻入成都的邓艾

      邓艾有口吃的毛病,因此虽然他很好学,也进不了政府机关担任官员,哪怕是一个办事员,所以只能担任稻田看守粮草的小吏,用现在的官职对应,就是不能当公务员,只能是一个农业部门的技术员。也正因为如此,所以当他看到高山大湖,比比划划像是临阵打仗指挥安营扎寨的将军似的,常常会遭到人们的嘲笑。司马懿担任太尉期间,邓艾担任典农中郎将的主簿得以出使朝廷,为司马懿所重视,把他收为自己的下属,后升任他为尚书郎。

      在司马懿手下,邓艾有了更多的话语权,经常提出一些有价值的建议,也多为朝廷采纳,但更多的是侧重于农业和经济体制方面,就军事方面而言,也只能是间接性的。或许是司马懿有意培养他,让他出任征西将军郭淮的军事参谋,升任南安郡太守。嘉平元年(249年),邓艾随征西将军郭淮一起抵御蜀汉偏将军姜维的进犯。姜维撤退后,郭淮借势向西袭击羌族人住地。邓艾说:“敌军撤离后走得还不远,也可能又杀回来,应当分兵防备。以免不测。”于是郭淮留邓艾驻守在白水的北岸。三天以后,姜维果然派遣廖化从白水的南岸向邓艾营地逼近后扎营。邓艾认为,这仍然是姜维的疑兵之计,其真实目的是夺取洮城。洮城在白水以北,离邓艾的兵营有六十里。邓艾立即在当晚悄悄领兵回守洮城,姜维果然渡过白水发起偷袭,由于邓艾料敌在先,姜维的计谋没能实现。邓艾因此被赐给关内侯爵位,加授讨寇将军的军职。不久又升任城阳郡太守。也就是从这个时候,邓艾正式开启了他作为将军的军事之旅。

      司马师执政期间,邓艾继续得到重用,被调到少年时期居住过的汝南郡担任太守。又因为在保卫合肥新城、平定文钦的淮南第二次叛乱有功被封为方城乡侯,代理安西将军职务。而这一时期蜀汉国的姜维,由于大将军费祎去世,也由偏将军成为整个蜀汉国“主持中外军事”的主将,离那个大将军的职务只有一步之遥。

      魏正元二年(255年),姜维和车骑将军夏侯霸等人一起出兵狄道,在洮西把魏国的雍州刺史王经打得大败,王经的部队死了几万人,王经仅以万余人退守狄道城。姜维乘胜追击,围攻狄道城(今甘肃临洮县)。长水校尉,代理安西将军邓艾得到诏令,让他与征西将军陈泰合力抵抗姜维,魏国还同时派了太尉司马孚率军赶来增援。姜维没有想到陈泰会突然进攻,只得后撤,退兵驻扎在钟提(在狄道南)。邓艾因为此次参战有功,被正式任命为安西将军,领护东羌校尉,还给与假节的待遇。

      第二年,姜维正式升任为大将军,住在钟提,和他正面对垒的正是邓艾。大多数人认为,姜维经上次的狄道失败,力量已经衰竭,不可能很快出兵来犯。邓艾说,狄道一战,我们的损失更大,尤其是我们新兵多、军需少、兵器装备损失严重,行军靠步行,这些敌军都要比我们好,尤其是我们需要多处设防,而蜀军却可以攻其一点,他们还可以攻击祁山,因新麦而筹集粮食,所以姜维一定会来进攻。不久,姜维果然向祁山进犯,听说邓艾已有防备,于是退回来从董亭直取南安郡。邓艾据守武城山与对方相持。姜维出兵争夺险要地形,未能得手,当天夜晚,他渡过渭水向东进发,沿着山路推进到上邽县。邓艾在段谷与姜维展开激战,把姜维打得大败而归。

      从姜维方面来说,此战有蜀国镇西大将军胡济失约没有到达指定位置的原因,但他自己这一路的失败也是不争的事实。因为此战,姜维引咎自责,降职为后将军,代理大将军的事务。而邓艾却升职为镇西将军,指挥陇右的各路军队。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[姜维] [邓艾] [诸葛亮] [司马懿] [王经] [成就] [郭淮] [陈泰] [诸葛诞] [钟会
  • 本文评论
  • 相关阅读