• 四大名将虎视眈眈,但诸葛亮出现误判,后果太惨痛

    推荐专题

    热点游戏

    2017-8-28
     作者:茂陵散人  来源:新浪博客

      荆州问题,是三国格局的基本问题。对荆州问题的探讨,多半集中在关羽的作为上面,可另一个更重要的方面受重视的程度却不够,那就是东吴夺取荆州的决心。这个决心才是荆州问题的核心。

      东吴和荆州的关系可以说是源远流长。孙坚在中平三年(186年)任长沙太守,曾在江南一带讨平数处民反,几年后为了北上讨董卓之乱,孙坚又一路连杀荆州刺史王叡,南阳太守张咨,直接促成了刘表的荆州之行。初平二年(191年)孙坚奉袁术之命从南阳攻刘表所置荆州府襄阳,于岘山遇伏死,导致袁术在中原不能立足,被迫东走扬州,孙策继承父志继续依附袁术。孙策斗转江东的几年间,奠定了东吴的基业,没能够顾及报父之仇,不过在豫章郡一带,和刘表仍然有冲突。到底是刘磐骁勇还是黄忠骁勇或者二者皆勇,记载中语焉不详,不过很显然是和太史慈交过手的。

    周瑜

      之后数年,孙权为了荆州与刘表冲突不断,并在建安八年(203年)干掉了黄祖夺取江夏,报了孙坚岘山之仇。再以后,由于曹操南下,孙刘联手,终于弄出个“借荆州”的问题,为后世无限口水留下了绽放的空间。

      东吴的战略规划,几乎每一步都直指荆州。鲁肃初到江东,曾给孙权进行了一次全盘规划,指明了东吴的发展是先占领荆州,然后才可以争霸天下。虽然孙权嘴上说“今尽力—方,冀以辅汉耳,此言非所及也”,实际上听得很入耳。张昭讲鲁肃的小话,孙权不但不听,反而对鲁肃“益贵重之”,说明孙权已经采纳了鲁肃的方案。

    周瑜

      甘宁归吴,为孙权建言中单指夺取荆州,对荆州的渴望进一步加强。刘表死,曹操南下,鲁肃被孙权派到荆州探风色,史书有载鲁肃之言为:“若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好;如有离违,宜别图之,以济大事”,可见东吴之心尚在覆灭荆州,只是后来被曹操的攻势镇住,才不得已与刘备联合。吕蒙为东吴的战略规划中,荆州仍然首当其冲,连获取荆州后的人事安排都考虑到了。东吴将帅的成长,多半是依托荆州了荆州的战事。

    周瑜

      东吴四英杰中,周瑜能够流芳千古,是因为取得了赤壁之战的胜利和占领北荆州;鲁肃久驻荆州;吕蒙先夺三郡,后来袭杀关羽;陆逊在夷陵打败刘备,后来长时间驻守荆州。为了争夺荆州,东吴名将悉数出动:程普与周瑜为左右督,攻占南郡,领江夏太守;黄盖于赤壁之战中建策火攻,后讨平武菱蛮夷;韩当曾参与破黄祖,赤壁之战,后来随吕蒙袭南郡,随陆逊破刘备于夷陵;(孙)权讨关羽,(蒋)钦督水军入沔;周泰从讨黄祖,从破曹操于赤壁,曹仁于南郡;董袭破黄祖时为先锋;甘宁不仅给孙权进言取荆州,而且从取黄祖到破曹仁,屡有建树;其余凌统徐盛潘璋朱然吕范,孙恒,孙皎,诸葛谨,步骘虞翻骆统,太史慈,宋谦等人,功劳虽有大小,却尽是青史留名之辈。东吴将相的绝大多数人都参加过夺取荆州的战斗,足以说明东吴在攻击荆州上的主动性。

    周瑜

      千年以来,不少人把荆州问题的关键之处定位在关羽头上,显然是有了问题。东吴取荆州,用心可谓良苦。周瑜在夺取江陵后,因为刘备到京口和孙权妹子完婚,曾给孙权献计羁押刘备夺取荆州。孙权以为:“曹公在北方,当广揽英雄,又恐备难卒制”,最后采纳了鲁肃的建议,借江陵与刘备。

    周瑜

    上一页12下一页
    本文相关人物:[孙权] [鲁肃] [关羽] [吕蒙] [刘备] [曹操] [黄祖] [刘表] [孙坚] [周瑜
  • 本文评论
  • 相关阅读