• 孙权为什么不给哥哥孙策帝号(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2017-8-25
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      至此我们可以看出,吴国的基本盘都是孙策打下的。如果把孙坚的作用和孙策比较一下可以看出,孙策给孙权留下的,应该比父亲给他留下的更多。当然,父亲即便是没留下什么也应该追尊号,但没有孙策,孙氏的事业早就终止在袁术手里了,别说是吴侯吴国,就是那个乌程侯也难以继承下来。再将他们和司马师兄弟相比,孙策的作用显然也要大于司马师。司马师的作用主要在于对魏国政权和皇帝的控制,但对于魏国政权的控制,是父亲司马懿在世时就已经完成了的,司马师的“功绩”只在于敢废立皇帝,完成了对大臣们“选边站队”的一场测试。而孙策是在父亲的事业已经中断,只是留下一个好名声的情况下,把这个无形资产变成了一个实实在在的吴国。两相比较,司马师是把小做大,而孙策则是把无做成有。正因为如此,孙策对于孙权的作用,要比司马师对于司马昭的作用要大得多。但司马昭称王“给”了哥哥一个景王,而孙权称王却什么也没有给。等到当了皇帝,才给了孙策一个桓王尊号。

      三国形成,各立皇帝,天下仍然征战,并未和平,为什么?就是都在喊着要统一全国。不过,总让人有种感觉,孙权统治下的吴国,不可能实现国家的一统,因为这个皇帝实在小家子气,缺乏他哥哥的那种豪情大略。还在早些时候,赤壁获胜,曹操军力大损,西北军阀又在蠢蠢欲动令曹操无力南顾,孙权是有条件实现天下两分的。但是,孙权却否定了周瑜的意见,最终成全了一个刘备,也给自己留下了一个永久的敌人。赤壁打败曹操以后,周瑜又花了一年时间打下了江陵。这样一来,荆州七个郡三分,江南四郡归刘备,江夏、南郡归孙权,南阳郡归曹操。此时的刘备,虽然拥有荆州江南四郡的大片土地,但这儿地广人稀,生产力落后于中原,要想成就大事,必须要有江北土地,于是到东吴去见孙权借江北之地。对此东吴人是有意见分歧的,周瑜主张不借,还要把刘备扣留下来,而鲁肃主张借给。周瑜认为,刘备是天下枭雄,又有关张这样的熊虎之将,一旦借给他土地,就如同蛟龙得到了云雨,将没有办法限制他。鲁肃则认为,曹操的力量还强,孙权刚刚得到荆州,还没有树立威信,不如借助刘备来抵御曹操。孙权采纳了鲁肃的意见。两人谁的意见对呢?这要看曹操有没有力量南下和孙权自己有没有雄心壮志和战略眼光。曹操到死都没有再进攻荆州,说明这时候荆州已经不是他的用兵方向,更何况赤壁之后他的力量大受损失,恢复需要一段时间。剩下就要看孙权的雄心了。刘备能够替你抵御曹操,周瑜为什么就不能替你抵御曹操?如果这换做是他哥哥孙策,恐怕早就把大帐迁到武昌了(江夏郡)。即便是不能立刻进攻中原,收复荆州江南四郡然后入川夺取益州还是可行的。可惜小家子气束缚了他的手脚,也决定了他的眼光不够长远。孙权后来论及鲁肃,说劝他借给刘备土地是鲁肃一短,问题是周瑜说不能借,你孙权为什么不采纳?关键是自己眼光短浅,后悔也来不及了,这怪不得别人。

      三国三帝王,孙权手里的牌虽然比不上曹操,但要比刘备好得多,但要论个人成就,孙权最差。孙策加上孙权,应该相当于一个刘备,可惜孙权容不下哥哥一个帝号,那天下之志也就留在了偶尔灵光一现的片段当中。至此让人看到,孙权不给哥哥帝号,完全是小家子气的所致。

      最后附带说一点,刘备为什么没有给父祖追尊帝号呢?刘备建立的是汉国,也就是仍然延续的汉献帝的那个王朝,所以说“先帝”是没有他的父祖什么事儿的。所谓“西汉”、“东汉”和“蜀汉”是后人给分的,至于他们自己,则都认为是一脉相承的正统汉朝。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[孙策] [孙权] [袁术] [孙坚] [曹操] [刘备] [司马师] [司马昭] [周瑜] [吴景
  • 相关阅读