• 关羽兵败麦城,为何不像廖化那样,用计脱身?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-8-23
     作者:瞿凯明的博客  来源:新浪博客

      关羽是汉末三国名将,勇武绝伦,为刘备建立蜀汉事业,立下汗马功劳,关羽一生的辉煌点是襄樊战役,威震华夏,而一生的败亡也是襄樊战役,败走麦城。关羽在襄樊前线和曹操打的正激烈的时候,孙权大将吕蒙白衣渡江,偷袭了荆州,关羽因此被擒而死。关羽兵败之后,为何不化装逃走?然后再卷土重来?为何不像廖化那样,用计脱身?

    关羽

      先看关羽兵败被杀的经过,有三种说法,第一种,《三国志关羽传》记载:曹公遣徐晃曹仁,羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。

      这里说曹操派大将徐晃救援曹仁,关羽被徐晃击败,率军退还,这时,孙权占据江陵,俘获了关羽军士的家属,关羽军因此散了,孙权再派大将进攻关羽,在临沮斩杀关羽及其儿子关平

    关羽

      第二种,《三国志潘璋传》记载:权征关羽,璋与硃然断羽走道,到临沮,住夹石。璋部下司马马忠禽羽,并羽子平、都督赵累等。

      孙权派大将潘璋和朱然切断了关羽的退路,关羽走到临沮,被潘璋部下马忠擒获,同时,关羽的儿子关平和都督赵累一起被擒。

    关羽

      第三种,《三国志吕蒙传》记载:会权寻至,羽自知孤穷,乃走麦城,西至漳乡,众皆委羽而降。权使硃然、潘璋断其径路,即父子俱获,荆州遂定。

      孙权偷袭荆州,关羽没有办法,只得败走麦城,向西到了漳乡,手下的士卒都投降了孙权,孙权派朱然和潘璋截断关羽归路,关羽父子被擒获。

      这三种说法,都明确说了关羽兵败及被擒杀的经过,最重要的原因是,关羽手下的士卒要么都投降了孙权,要么都逃散了,关羽成了光杆司令,这时,孙权再派兵出击,关羽只能束手就擒,因为寡不敌众啊!

    关羽

      那么,问题来了,关羽既然知道自己势单力薄,不能硬碰硬,为何不想办法,用别的方式逃走?比如,化装成乞丐或者流民,逃避吴军追杀?

      有人说,这种办法可行吗?关羽的主簿廖化,就在关羽兵败之后,用诈死的办法,骗过了吴军,还带着自己的老母亲,风餐露宿,一路艰辛,最终逃走,回到刘备身边。《三国志》:廖化字元俭,本名淳,襄阳人也。为前将军关羽主簿,羽败,属吴。思归先主,乃诈死,时人谓为信然,因携持老母昼夜西行。会先主东征,遇於秭归。先主大悦,以化为宜都太守。

    关羽

      按理来说,关羽也可以采取类似这样的方法,虽然说不至于诈死,但完全可以化妆成乞丐逃走,或者,找一个像自己的人,冒充自己,以避开吴军的追击。

      不过,关羽和廖化不同,关羽是荆州的最高守将,孙权一定是要活捉关羽,活要见人,死要见尸,关羽几乎无法伪装自己,廖化是关羽手下一个中低级官员,可以说是一点也不重要,就算逃走,吴军也无所谓,擒贼先擒王嘛,因此,关羽必然成为众矢之的,无处藏身,只能被擒。

      只是遗憾,一代名将关羽,武艺绝伦,却被东吴小人物所暗算擒获,死于吴人之手,实在是太可惜了!

    本文相关人物:[关羽] [孙权] [廖化] [潘璋] [徐晃] [刘备] [赵累] [马忠[蜀]] [朱然] [关平
  • 本文评论
  • 相关阅读