• 三国曹魏有哪些不知名的英雄

    推荐专题

    热点游戏

    2017-8-14
     作者:红烧鱼  来源:中国社会科学网

      曹魏阵营中有许多英雄人物,吴蜀两国加起来也没有曹魏多。但是,若说曹魏有哪些不太知名的英雄人物,恐怕一时说不清楚。原因很简单,谁让他不知名来着!不过,到三国的英雄群里搜一搜,还真有几位虽然不太知名,却绝对称得起英雄的人物。

      不知名英雄之一:王朗。听到这个名字你肯定冷笑,一个被诸葛亮骂死的家伙还算英雄?他可比被气死的周瑜错了十八条街!没错,就是王朗。《三国演义》把他写成一个窝囊废,死得一钱不值的渣男。那可冤枉死了王朗。

      王朗其实很有学问,很会明哲保身。王朗虽任曹操属官,然恐未必为曹操所笃信。《三国志·魏书·王朗传》裴松之注引《魏略》说:“太祖请(王朗)同会,啁朗曰:‘不能效君昔在会稽折?米饭也。’朗仰而叹曰:‘宜适难值!’太祖问:‘云何?’朗曰:‘如朗昔者,未可折而折,如明公今日可折而不折也。’”此条意思并不难解。说太祖曹操请他参加宴会。在宴会上气氛轻松,相互嘲戏。然而阿瞒提及王朗最伤心的往事,有点儿咄咄逼人。所以,王朗叹道:言行举止要表现得恰如其分真是太难了。像我那样,当年既为汉吏,不能保境安民,所以“未可折而折”。而您本当尽地主之谊,体现恭敬好客、折节求贤的气度,想不到却如此对待新客。王朗妙用“折”字的多义,回答得机敏、得体,可谓不卑不亢。其才学与应对能力,可见一斑。

      王朗很讲义气,在三国时代很难得,有时还不怕曹操的追究。《三国志·魏书·王朗传》裴注又引《王朗家传》说,王朗自小和沛国名士、莒县令刘阳交友。当初,刘阳认为曹操将不利于汉室,想除掉他。刘阳死后,曹操要杀他儿子报仇。其子恐慌,无处逃遁。刘阳故旧虽多,无敢藏者。王朗接纳、隐藏他多年。及从会稽回许昌,又多次在曹操面前开解,曹操方才不予追究。

      王朗对朋友,能笃信而敢于铤险担当。高才博雅,而性情严整慷慨,恭俭节约,常讥世俗有好施之名,而不恤穷贱,常用财物周济有急难之人,确是一个才器兼备,不肯媚俗的廉吏。魏文帝曹丕有一次望见钟繇华歆、王朗,而对左右说:“此三公者,乃一代之伟人也,后世殆难继矣”。赞誉之高,不同一般。

      不知名英雄之二:贾逵。贾逵是谁?也许很多人不知道。但就是这位名不见经传的人主持了曹操的丧事,而且有条不紊,沉着大气,显然是一位没有发挥出才干的管理型人才。

      建安二十五(220)年,曹操病逝于洛阳。治丧大臣是贾逵。因为曹丕在邺城,当时又流行瘟疫,朝臣主张秘不发丧,以保安定大局。贾逵力排众议,主张公开发丧,兵把丧事办得有条不紊。此时青州兵呼朋引伴,集体解散,局势一度混乱。有人主张讨伐,贾逵不同意,用宽容的办法安定了军心。任由青州兵散去,通知各地政府给以必要的安抚,发给口粮、路费。结果,青州兵集体退伍,对大局毫无影响。贾逵掌控大局能力令人惊奇。接着,曹操的儿子曹彰带兵赶到洛阳,追问父亲的印鉴。贾逵说继承人是曹丕,这不是你应该过问的。直到曹丕回来接班,洛阳秩序平稳。后来,贾逵一直跟随魏王曹丕,出任豫州牧。

      贾逵可以说是个昙花一现的人物,基本淡出了后来的故事。但他却每临大事有静气,是一个不知名的英雄也!

      不知名英雄之三:臧霸。臧霸是谁?恐怕不少人不知道。可是他也是被三国演义埋没了的一个英雄人物,山东泰山华县人氏,三国时曹魏的一员名将。本为吕布手下健将,曾与曹操部将乐进交战,不分胜败。多次跟随吕布吕布狙击曹军,冲杀在前,勇猛善战。吕布死后,臧霸归降了曹操,封为琅邪相,被任命为青、徐二州的主管。臧霸守卫在曹魏东部,清定了海岱等地,又久从征伐,功劳殊多。

      大家都知道,赤壁之战时,军中有传西凉马腾韩遂等东袭中原,曹操甚为忧虑。当时徐庶不是自荐愿往守防吗?曹操还欣然同意了。进了曹营,一言不发,这回总算是开了尊口了,实在难得。可是,徐庶是个谋士,出主意可以,领兵打仗不灵呐。于是,曹操就命臧霸为先锋,与徐庶星夜向西赴散关把守。这位臧霸也是令马腾头痛的人物,由此确保了赤壁之战不受到干扰。可惜,这位英雄也被一笔带过,淹没在群星之中。

      不知名英雄之四:张春华。张春华这个名字很现代,全国叫这个名字的男男女女数以万计。不错,她是司马懿的老婆,而且据说是一位丑女。你也许会问,她也没上过战场,算哪门子的英雄?老郑以为此女不简单,与貂大乔小乔等美女不同,他不能靠颜值吃饭,那就得靠智商和情商。司马懿为比曹丕怀疑,交出兵权,告病在家。一日突然下雨,司马懿从床上蹦起来就去收晒在院子里的书。这事恰被一个丫鬟看见,装病的事就要想咧嘴的包子露馅儿了。张春华毫不犹豫,杀了那丫鬟,保住了司马懿。手段虽然够狠,但不是一般人做得到的。

      再说了,司马懿其实不太喜欢她,当着外人的面说她是黄脸婆,训斥了她。张春华很郁闷,太伤尊严,于是就绝食抗议。司马懿蛮不在乎:饿死你,我再娶个年轻美貌的!谁知,三个儿子也跟着母亲绝食了。这下司马懿坐不住了,赶紧给老婆承认错误赔笑脸。司马老哥这是犯“妻管严”了吗?非也。张春华教子有方,是他成就大业的希望所在,岂敢怠慢?连曹操、诸葛亮都不怕的司马老哥,却怕了张春华,您说张大姐是不是女中豪杰?

    本文相关人物:[王朗[司徒]] [曹操] [贾逵[魏]] [司马懿] [张春华] [臧霸] [曹丕] [吕布] [徐庶] [马腾
  • 本文评论
  • 相关阅读