• 庞统真的长得很丑吗?

    推荐专题

    热点游戏

    2017-8-9
     作者:刘黎平  来源:新浪博客

    庞统 诸葛亮

      刘备手下两大谋士,一是卧龙诸葛亮,一是凤雏庞统。就智慧而论,二人不相上下,各有所长,只不过庞统运气不好,四川还没完全定下来就死于战场,如果卧龙凤雏俱在,蜀国的情况可能不至于如此。就颜值而论,那就有天壤之别,诸葛亮的帅,不只是演义有点赞,史书上也有赞美,那是妥妥的。然而,庞统就没那么幸运了,他的丑和智慧一样出众,以至于影响到他找工作,孙权就很嫌弃他。庞统的丑,也算是演义当中一绝吧。

      然而,仔细去翻史料《三国志》,通篇没有一个字说庞统丑的,只是提到一句:“少时朴钝,未有识者”,年少的时候有点憨厚,甚至迟钝,大家不怎么看好他,但也没说人家丑。看来,庞统是背锅了。

      关于庞统,还有一个故事,“三国演义”里描述到,庞统在耒阳当县令,天天酗酒不管正事,导致县里诸事荒废,张飞正好来视察,发现该情况,勃然大怒,就拿庞统来问罪,结果庞统不慌不忙,将积压的事务三五两下就解决得清清楚楚,张飞大喜,于是推荐给大哥刘备,于是得到重用。这个颇具喜剧色彩的故事其实是虚构的,张飞远在前线打仗,哪有闲功夫处理县级事务。《三国志》是这么记载的:庞统当耒阳县令,“在县不治,免官”。因为治理不善,而被免官,而及时拉了庞统一把的倒是东吴的鲁肃,他给刘备写信说:“庞士元非百里之才,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳”,庞统不是当芝麻县官的料,只有给予高级别的官职才能让他像千里马那样施展。刘备这才引起重视,并重用庞统。这事跟张飞没什么关系。

      跟庞统的遭遇有很大类似性的,则是蜀国另一位重臣:蒋琬。大概比庞统稍晚的时候,蒋琬被刘备任命为广都的地方官。有一次,刘备到广都来视察,发现蒋琬“众事不理”,地方没治理好,而且又酗酒,“时有沈醉”,刘备大怒,将要降罪,这时候是诸葛亮出来求情了,理由跟鲁肃推荐庞统一样,说蒋琬不是百里之才,“蒋琬,社稷之器,非百里之才也”,希望能够通融考虑,另外加以委任。刘备没有治蒋琬的罪,而后不久就加以重用。看来那个酗酒误事的,不是庞统,而是蒋琬,两个人的故事合一块了。

      从庞统、蒋琬的遭遇来看,刘备早期用人似乎有点欠妥,将大材小用,幸亏听了忠告,这才没误大事。

    本文相关人物:[庞统] [刘备] [蒋琬] [张飞] [诸葛亮] [鲁肃] [孙权
  • 本文评论
  • 相关阅读